语题库
周振甫《文章例话》阅读练习及答案
周振甫
三、材料概括分析题(15分)
  古文的写作讲气,词句的短长与声调的高下,说话时的婉转或激昂,都是由气势决定的。这个气势里就含有作者的感情在内。作者由气势决定言之短长与声之高下;读者则从言之短长与声之高下中去求气,得到了气,就能体会到作者写作时的感情,这就是因声求气。就作者来说,他在写作时,不是考虑什么什么手法,而是考虑怎样把意思表达清楚,表达正确,怎样把感情表达出来。手法是从声情的变化中自然形成的。不是学会了种种手法,才让自己的情意去凑合各种手法。一凑合就成了做作,就写不好文章了。要达到前人写作的很高境界,就要学通他们下笔的精妙处:要懂得他们写作是本于准确地表达情意的自然流露,而不是有意做作。这样,到自己写作时,才能本着自己的情意,透过气势来表达声情,在表达不同的声情中自然形成各种不同的艺术手法。因声求气不光是会读出文章的声情来,还要求能长久熟读。这样读,当然是读经过时间考验的名篇;这样读,也是提高阅读能力的最简便方法。由于熟读,接触书里的词汇时,不是孤立的,而是连同整个句子一起记熟的。这样,当对这个词完全懂得时,就对这个词在不同句子里的意义变化,以及在不同句子里的不同用法都懂了。自己在写作时,可使之用得合乎法则。因声求气,就是透过熟读来学习写作的一种方法。(节选自周振甫《文章例话》,有删改)
25.“声”“气”分别指什么?“因声求气”的内涵是什么?(5分)
 
26.为什么说“一凑合就成了做作”?(4分)
 
27.结合全文,简析如何通过读书来学习写作。(6分)
 


答案:
25.“声”“气”分别指什么?“因声求气”的内涵是什么?(5分)
答案:(1)“声”指声调的高下,“气”指语气或气势;(2)读者从言之短长与声之高下中去求气,得到了气,就能体会到作者写作时的感情,这就是因声求气。
【思路点拨】回答第一问,只要根据文本将“声”与“气”进行组词即可,便可得出“声”指声调的高下,“气”指语气或气势。回答第二问,一定要抓住“这就是因声求气”,根据“这就是”可知“因声求气”的内涵就在前面的文字中。
26.为什么说“一凑合就成了做作”?(4分)
答案:“一凑合就成了做作”,是指一旦用自己的情感拼凑、迎合各种艺术手法,文章写作就显得不自然了;手法是从声情的变化中自然形成的,如果为了表现某种手法而拼凑自己的情意,那就成了虚情假意,就写不好文章了。
【思路点拨】回答此题先要明确“一凑合”与“做作”的内涵:“一凑合”就是一旦用自己的情感拼凑、迎合各种艺术手法;“做作”就是文章写作显得不自然。在此基础上补出“一凑合就成了做作”的原因。
27.结合全文,简析如何通过读书来学习写作。(6分)
答案:通过读书来学通前人下笔的精妙处;通过因声求气来学习如何准确地表达情意和自然地运用各种艺术手法;通过熟读名篇来积累词句等的用法。
【思路点拨】要明确“如何通过读书来学习写作”,可将节选文字进行分层。本片段可分三层:第一层从开头到“一凑合就成了做作,就写不好文章了”,是讲通过因声求气来学习如何准确地表达情意和自然地运用各种艺术手法;第二层从“要达到前人写作的很高境界”到“在表达不同的声情中自然形成各种不同的艺术手法”,是讲通过读书来学通前人下笔的精妙处;第三层从“因声求气不光是会读出文章的声情来”到结尾,是讲通过熟读名篇来积累词句等的用法


   版权所有 无忧无虑中学语文网 Email:zmjfy@yeah.net   浙ICP备05019169号