语题库
王国维《人间词话》材料阅读
一、阅读下面材料,完成20~22题。(10分)
   词忌用替代字。美成《解语花》之“桂华流瓦”,境界极妙,借 以 “桂华” 二字代月耳梦窗以下则用代字更多其所以然者非意不足则语不妙也
盖意足则不暇代,语妙则不必代。此少游之“小楼连苑”、“绣毂雕鞍”,所以为东坡所讥也。
王国维《人间词话》
20.用斜线“/”给上面文言文中的画线部分断句。(限5处)(5分)
21.“美成”是南宋著名词人____________。(1分)
22.王国维认为避免代字的途径是___________________________。(4分)


答案:
20.借以“桂华”二字代月耳/梦窗以下/则用代字更多/其所以然者/非意不足/则语不妙也。

21.周邦彦

22.意足;语妙。


   版权所有 无忧无虑中学语文网 Email:zmjfy@yeah.net   浙ICP备05019169号