语题库
《“人生论美学”传统与中国美学的学理创新》阅读练习及答案
金雅
阅读下面的材料,完成25~27题。
“人生论美学”传统与中国美学的学理创新
金 雅
① 20世纪初,“美学”的学科术语和西方美学理论引入国内。以德国古典美学为代表的西方经典美学的认识论方法、思辨性特征、科学化形态等对中国美学的发展演化产生了直接的影响,推动了中国美学的现代转型和学科理论的自觉建设。但自20世纪下半叶至今,对西方美学盲目崇信、简单照搬、生硬套用的现象也比比皆是,西方化、标签化、简单化的研究思维与评价方式亦愈演愈烈。研究成果主要集中于对西方美学的绍介与描述性研究,很大程度是把西方美学作为中国美学的衡量标准和努力目标,对于中国美学自身的思想学说、精神特质、学理传统等缺乏原创性的发掘、梳理、提炼,也缺乏真正吃透活用西方美学理论以切实解决中国审美现实问题的美学理论建构与审美批评实践。
② 尽管20世纪80年代以来,有识之士如叶朗提出以范畴命题统史的美学史识和审美意象是中国古典美学体系中心的核心观点,但总体来看,国内美学界对于中国美学的民族学理及其审美精神的系统发掘和全面阐发尚处在起步阶段,目前主要还是以个案的、局部的、描述性的研究为主,在理论基础、观照视野、思维方法、概念范畴、学说体系上都亟须摆脱西方美学的全面影响而逐步走向自觉、丰富、深化、完善,从而推动中国美学的整体创新。
③ 简单“援西入中”无法解决中国美学发展的根本问题。简单“援古入今”同样不能满足当下中国美学发展的现实需要。中国古典美学思想富有人生情韵与诗性意向,但与伦理联系密切,以善立美,道德前臵,未形成自觉的学理建构和系统的学科话语。20世纪上半叶,中国现代美学在中西古今的交汇撞击中,传承古典美学的人生情韵与诗性意向,接引西方美学的术语学说与学科范型,初步创造发展出以人生论美学精神为标识的中国现代美学传统,涌现出以梁启超、王国维、朱光潜、宗白华等为代表的一批人生论美学家,初步构筑引领了中国美学迈向现代进程的民族理论风范。
25. 以孟郊《游子吟》为例,分析第③段画线句子所表达的观点。(6分)
26. 结合第②段,如何评价20世纪80年代以来国内美学的现状?(3分)
27. 结合全文,分析怎样才能推动中国美学的整体创新。(6分)


答案:

25. 慈母和游子的生动的形象、“密密缝”和“迟迟归”的感人的细节体现了诗性意向;字里行间流露的母亲的慈爱、游子的思亲传达了人生情韵;“谁言寸草心,报得三春晖”又蕴含着中华传统美德中的“孝”“感恩”等伦理道德。(每点2分)


26. ① 对于中国美学的民族学理及其审美精神的系统发掘和全面阐发尚处在起步阶段。② 主要还是以个案的、局部的、描述性的研究为主。③ 多方面没有摆脱西方美学的影响。(每点1分)


27. ① 方法上避免生搬硬套。② 思维上摆脱西方化、简单化。③ 系统发掘、阐发民族学理及其审美精神。④ 形成自觉学理建构和学科话语。⑤ 创造发展人生论美学精神等中国现代美学传统。(每点2分,答对三点即可)



   版权所有 无忧无虑中学语文网 Email:zmjfy@yeah.net   浙ICP备05019169号