语题库
《苏秀道中,自七月二十五日夜大雨三日,秋苗以苏,喜而有作》阅读练习及答案
曾几
阅读下面这首唐诗,完成8-9题。
苏秀道中①,自七月二十五日夜大雨三日,秋苗以苏,喜而有作。
(宋)曾几
一夕骄阳转作霖,梦回凉冷润衣襟。
不愁屋漏床床湿,且喜溪流岸岸深。
千里稻花应秀色,五更桐叶最佳音。
无田似我犹欣舞,何况田间望岁心。
【注】①苏秀道中:从苏州到秀州(今浙江嘉兴)的路上。诗人时为浙西提刑。
8. 颈联表现了诗人怎样的心情?如何表现?(5分)
9. “喜”字统领全诗,最能体现诗人形象,请结合全诗作简要分析。(6分)


答案:
8. 颈联抒发出诗人久旱逢甘霖,秋田将以复苏的欣喜之情(2分)。 运用虚实结合的手法(1分),想象大雨后千里平畴,一片青绿,生机勃勃的景象(1分),然后收归眼前,直抒听雨之喜:把雨落梧桐的潇湘声响当做最美妙的音乐来欣赏。(1分)

9. 久旱突降甘霖是一喜(1分),看到溪流水涨是一喜,连衣服、床铺湿了都顾不得可见诗人内心之喜(1分),设想庄稼复苏是一喜(1分),百姓收成有保证又是一喜(1分)。表现出了不以小我为念,关心民生,与百姓同喜同悲的诗人形象(2分)。 



   版权所有 无忧无虑中学语文网 Email:zmjfy@yeah.net   浙ICP备05019169号