语题库
《解佩令·登大别山》阅读答案
史承谦
10.阅读下面这首词,然后回答问题。
解佩令·登大别山
【清】史承谦
澄江如练,碧峰孤拥。指晴川、片帆催送。转眼春归,奈客里、登临谁共?踏残芳,玉鞭飞
东连彭蠡,斜通冢。古山川、楚天遥控。落日鱼龙,唤长笛、一声吹动。恨茫茫,北云南梦。
1)开篇“澄江如练,碧峰孤拥”两句描写景物,有何特点?(3分)
2)“古山川、楚天遥控”中的“控”字历来为人所称赏,请说说它好在哪里。(4分)
3)这首词寄托了词人的什么情感?请结合词作内容简要说明。(3分)
 


答案:
 
10.(l)运用了比喻、拟人、(对偶)等修辞手法;从远眺或俯视的角度来描写所见之景;描写了山、江的色彩。(1点1分) 

(2) ①“控”字,运用拟人的手法,(1分)“古山川、楚天遥控”这句话,描写了诗人站在山巅所看到的景象,远处古老的、寥廓的山川历历在目,似被楚天牢牢地控制住了(1分) ②化静为动,(1分)形象地突出了大别山的高大。(1分) 

(3)这是一首羁旅诗,主要表达的感情是伤春惜时(1分)和思乡之愁(1分)。结合词句简要分析(1分)。例如:感叹时光飞逝,“转眼春归”(答“惜春”亦可);对客居在外的无奈(“奈客里”),作客异乡的孤独(“登临谁共”),异地思归的迫切心情(“踏残芳,玉鞭飞鞚”)。 


   版权所有 无忧无虑中学语文网 Email:zmjfy@yeah.net   浙ICP备05019169号