语题库
《山花子》阅读答案
刘辰翁
阅读下面这首宋词,完成89两题。
花 
刘辰翁
  此处情怀欲问天,相期相就复何年。行过章江三十里,泪依然。
早宿半程芳草路,犹寒欲雨暮春天。小小桃花三两处,得人怜。
 
8.结尾“小小桃花三两处,得人怜”中的“桃花”和苏轼《惠崇春江晚景》“竹外桃花三两枝”中的“桃花”是否一样?请简要分析。(5分)
9.请从情与景的角度赏析“早宿半程芳草路,犹寒欲雨暮春天”一句。(6分)


答案:
8、【答案】不一样。(1分)苏轼的桃花是早春的桃花,表示词人对春天到来的敏感和喜悦;(2分)这首词写的是晚春的桃花,表示花期已过,仅存残枝,含有美人迟暮的寓意。(2分)

9、【答案】写暮春沿途所见。上句写途中两岸的萋妻芳草;下句写暮春时的风雨,寒意犹存。(2分)暮春时节,芳草遍野,离人目睹,更添无限惆怅之情。暮春天气,犹寒欲雨,更使行人的离恨倍添。(2分)融情于景,借景抒情。显而易见,词人所用的客观景物,正是突出其与他主观心态相关联乃至相通的那些特点。经过感情的染色,景语也就成了情语,从而与全词的抒情相互协调,组成统一完整的情境。(2分)


   版权所有 无忧无虑中学语文网 Email:zmjfy@yeah.net   浙ICP备05019169号