语题库
《“阳刚”与“阴柔”的辩证法》阅读练习及答案
阅读下面的文字,完成1~3题。
阳刚阴柔的辩证法
①中国文化中有许多广泛使用的模糊的概念,“阴阳”即是一例;我们将古人论阴阳的许多话整理编排在一起加以分析,才算勉强把它们讲清楚了。由“阴阳”派生出来的“阳刚”与“阴柔”就更是这样。
②“阳刚”与“阴柔”首先被用来界定人的气质。具有“阳刚”气质的人坚强,勇敢,性格外向,热情奔放,富有进取心和创造性,逻辑思维发达,有正义感和责任心。这是正面表现,其负面表现是粗暴,残忍,四肢发达而头脑简单,富有掠夺性和破坏性。具有“阴柔”气质的人温柔体贴,谦恭随和,性格内向,注重感情,形象思维发达,善于模仿,富有爱心和同情心。这是正面表现,其负面表现则是胆小怕事,软弱无能,悲天悯人,优柔寡断,因循守旧,自我封闭。可见“阳刚”中又有阴,“阴柔”中又有阳。
③一般来说,“阳刚”指男人的气质,“阴柔”指女人的气质。可是,在现实中二者不是截然分开的,而是对立统一的。自从张贤亮的小说《男人的一半是女人》问世后,“男人的一半是女人”这句话就在中国流行开了。我认为这句话有两层意思,一层是说在社会上男人永远离不开他的另一半——女人,女人也永远离不开他的另一半——男人;另一层是说在男人身上有一半是女人的生理特征和气质,在女 人身上也有一半是男人的生理特征和气质,只不过在各个具体的人身上有多寡和隐显的千差万别罢了。
④西楚霸王项羽无疑是中国历史上最具阳刚气质的人,然而到被汉军围于垓下,与虞姬诀别之时,亦“自为诗日:‘力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何。’歌数阙,美人和之。项王泣数行下,左右皆泣,莫能仰视”,露出儿女情长的阴柔气质。千年之后,宋代婉约派大家女词人李清照感叹国破家亡,怀念西楚霸王,写出了金刚怒目式的诗句“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东”,其阳刚之气令须眉折服。
⑤在个人身上,“阳刚”与“阴柔”主要是内在的精神气质而不是外在的形体表现,例如,真正具有“阳刚”气质的男子,不见得是横眉怒目、膀大腰圆、满脸胡茬的壮汉。大文学家鲁迅,瘦小枯干,中年后体弱多病,然而他无疑是二十世纪中国人中最有阳刚气质的一位。毛泽东对他曾做过如是评价:“鲁迅的骨头是最硬的,他没有丝毫的奴颜与媚骨。”然而正是他在一首小诗里,以兽中之王老虎为喻,说明男子中真正的英雄应当有属于“阴柔”气质的爱心:“无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫?知否兴风狂啸者,回眸时看小於菟”。至于“阴柔”气质,亦未必尽在女人身上。世间也有不少“虽长大,好带刀剑,中情怯耳”的男人。
⑥说到文化的“阳刚”气质或“阴柔”气质,就更复杂了。本来在中医学里“阴阳”就是集合的、模糊的、不可测度的状态变量。中医治病是综合望、闻、问、切四个信息渠道的信息来判断“阴阳”的模糊值以确定人体状态,然后通过调整“阴阳”达到平衡来使人体回到健康状态。我们现在采用的两个派生概念“阳刚”和“阴柔”,也是集合的、模糊 的、不可测 度的文化气质变量。我们也可以用它们来给某种文化或某种文化现象号脉,判断它的“阳刚”和“阴柔”的模糊值,然后提出指导文化进化的建议以达到二者的平衡,从而创造出更健康的文化。
⑦如果非要我作一说明,可以说具有“阳刚”气质的文化推崇男性气质,崇尚武力,积极入世,征服自然,建功立业,不断创新,主张人性恶和以恶制恶,刚健质朴,内外开放。“阳刚”的文化走向错误的极端就会对自然环境进行掠夺和破坏,招致自身灭亡。相反,具有“阴柔”气质的文化推崇女性气质,崇尚文治,消极出世,顺应自然,循规蹈矩,但求无过,主张人性善和劝善抑恶,柔韧华丽,内外封闭。“阴柔”的文化走向错误的极端就会造成社会进化的停滞,无力抗拒外来侵略和自然灾害。
因此,我们不可片面地赞美和强调具有阳刚气质的文化,也不可片面地赞美和强调具有阴柔气质的文化,而应当使“阳刚”和“阴柔”达到平衡,那才是理想的境界。
(有删改)
1.下列关于原文内容的表述,不正确的一项是 ( )3分)
A阳刚阴柔是由阴阳这一概念派生出来的,其作用首先是被用来界定人的气质,表现在个人身上则是指内在的精神气质。
B阳刚阴柔一般来说分别指男人和女人的气质,可在现实生活中并不是男人就阳刚,女人就阴柔,它们会同时存在于一个男人或女人身上。
C.坚强,勇敢,性格外向,热情奔放,富有进取心和创造性,逻辑思维发达,有正义感和责任心,一般来说都是具有阳刚气质的男性所具有的特点。
D.文化的阳刚阴柔是两个集合的、模糊的、不可测度的文化气质变量,人们可通过判断二者在某种文化中的模糊值,对文化进化提出合理化建议。
2.下列理解和分析不符合原文意思的一项是 ( )3分)
A.项羽一般都被人认为是一个极具阳刚气质的人,但陷入绝境与虞姬诀别时也不免流露出阴柔的气质,这说明阳刚阴柔并不是截然分开的。
B.文化的阳刚气质和阴柔气质较复杂,很难说清楚,作者的观点是:具有阳刚气质的文化推崇男性气质,具有阴柔气质的文化推崇女性气质。
C.文化的阳刚阴柔都不可片面地强调和赞美,因为阳刚阴柔中都有负面的表现,一旦它们走向极端,后果将不堪设想。
D.作者在文中引用鲁迅先生的四句诗文,主要是用来证明鲁迅的骨头是最硬的,他没有丝毫的奴颜与媚骨,极具阳刚气质。
3.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是 ( )3分)
A.横眉怒目、膀大腰圆、满脸胡茬的壮汉也有可能是一个温柔体贴的人,而身材瘦小、手无缚鸡之力的病弱之人也可能是坚强勇敢的人。
B.作者认为,具有阳刚气质的人,有时也会胆小怕事、优柔寡断、自我封闭;同样,具有阴柔气质的人偶尔也会表现出粗暴、残忍、有破坏性等特点。
C.张贤亮的小说《男人的一半是女人》主要表达了两个意思:在社会上男人或女人永远离不开彼此;在男人或女人身上都具有彼此的生理特征和气质。
D.中医学里的“阴阳”是一个集合的、模糊的、不可测度的状态变量,医生一般通过调整人体内阴阳的平衡来达到治疗的目的。


答案:
1. C【解题思路】 原文是具有“阳刚”气质的人坚强,勇敢……因此具有“阳刚”气质的人并非仅指男性。
2. D【解题思路】 D项对应的信息在第⑤段,作者引用鲁迅先生的四句诗文主要是为了说明“阳刚”气质的人也有可能有“阴柔”的一面。
3. C【解题思路】 C项对应的信息在第③段,这是作者对“男人的一半是女人”这句话的理解,并不是张贤亮的小说题目本身的意思。


   版权所有 无忧无虑中学语文网 Email:zmjfy@yeah.net   浙ICP备05019169号