语题库
杜甫《南征》阅读答案(含赏析)
杜甫
阅读下面这首唐诗,完成8-9题。
南征①
杜 甫
春岸桃花水,云帆枫树林。
偷生长避地,适远更沾襟。
老病南征日,君恩北望心。
百年歌自苦,未见有知音。
【注】 ①此诗是大历四年(公元769年)春,杜甫由岳阳前往长沙途中所作。此时距他去世只有一年。
8.与《登高》相比,本诗的景与情关系有何不同?请简要分析。(5)
答:
9.本诗表达了诗人什么样的复杂心情?请简要分析。(6)
答:


答案:
8.【命题意图】 本题考查鉴赏诗歌表达技巧的能力。

【答案示例】 《登高》以哀景写哀情,借萧瑟凄凉的悲秋之景来抒发诗人孤苦悲凉之感;本诗以乐景写哀情,借美妙迷人的春江之景来反衬诗人愁苦悲哀、无以自遣的心境。

9. 【命题意图】 本题考查理解诗歌思想情感的能力。

【答案示例】①羁旅悲愁:常年躲避战乱,漂泊在偏远的地方,偷生落泪。②垂老多病之叹:诗人已近垂暮之年,疾病缠身,孤苦伶 仃,满怀悲叹。③心系朝廷:内心不忘君恩,总是北望长安。④苦无知音:多年自吟自叹,没有知音倾听理解。

【诗歌鉴赏】 “春岸”二句写南行途中的春江景色,描绘了一幅美妙迷人的大自然图景。“偷生”二句笔锋急转 ,写诗人触景生情,泣下沾襟,表现了诗人长年颠沛流离,远适南国的羁旅悲愁。“老病”二句道出了诗人思想上的矛盾:已是年老多病之身,命运却迫使他南往衡湘,很是可悲,但即使这样,诗人仍然一片忠心,想着报效朝廷。“百年”二句写诗人一生苦吟,无人理解。全诗以明媚的江上春光开头,接着又让“偷生…适远”的沾襟泪水把明朗欢快的气息抹洗得干干净净。诗人正于此不协调处展现自己内心深处的苦恼。整首诗悲凉凄楚,反映了诗人衰病时愁苦悲哀、无以自遣的心境,读之令人怆然涕下。



   版权所有 无忧无虑中学语文网 Email:zmjfy@yeah.net   浙ICP备05019169号