语题库
《游精思观回,王白云在后》阅读答案
孟浩然
   阅读下面这首唐诗,完成8-9题。
游精思观回,王白云在后①
孟浩然
出谷未亭午,至家已夕曛;
回瞻下山路,但见牛羊群。
樵子暗相失,草虫寒不闻。
衡门犹未掩,伫立待夫君。
 
[注]①“精思观”,湖北襄阳附近名胜。“王白云”为孟浩然同乡好友王迥,号白云先生。两人结伴出游,中途走散。
8.诗的颈联是什么意思?表现了诗人什么样的心情?请简要分析。(5分)
9.结合前两联,从描写方法这一角度,简要分析孟浩然诗风的特点。(6分)
 

 


答案:
答案:
8.(5分)颈联写樵夫隐没于夜色,草虫因夜寒而吞声,(2分)暗示朋友还未到家,(1分)透露出诗人若有所失的心情(2分)。 
9.(6分)这两联都用白描的手法,(2分)首联交代诗人出谷和回家的时间,次联写回望下山的 
小道只见成群的牛羊。(2分)显现其诗风“清淡”的特点(2分)。 


   版权所有 无忧无虑中学语文网 Email:zmjfy@yeah.net   浙ICP备05019169号