语题库
《送卢主簿》阅读答案
王勃
阅读下面这首唐诗,完成8—9题。
送卢主簿王勃
穷途非所恨,虚室自相依。
城阙居年满,琴尊①俗事稀。
开襟方未已,分袂②忽多违③o
东岩富松竹,岁暮幸同归。
  【注】①琴尊:琴与酒杯。指古代文士悠闲的生活。②分袂:指离别。③多违:指久别。
8.本诗与《送杜少府之任蜀州》都写到了“城阙”,用意有何不同?请简要分析o(5分)
9.本诗最后两句主要表达了作者什么样的思想感情?作者是怎样表达的?请简要分析。(6分)


答案:
8.(5分)《送杜少府之任蜀州》写“城阙”,点出送别地点,营造出辽远壮阔的意境;(2分)《送卢主簿》写“城阙”,叙述送别前的生活,点明身在京城、不染流俗的心志。(3分)(意思对即可)

    9.(6分)第一问:与友人共同坚守高洁。(3分。意思对即可)第二问:语义双关,“松竹”既指东岩风物,也喻高洁品质,作者希望与友人同归“富松竹”的东岩,表达了愿与友人共同坚守高洁的思想感情。(3分。若有其他答案,言之成理亦可酌情给分)



   版权所有 无忧无虑中学语文网 Email:zmjfy@yeah.net   浙ICP备05019169号