语题库
余玮《“微分几何之父”的圆满句号》阅读练习及答案
余玮
12.阅读下面的文字,完成(14)趣。(25分)
“微分几何之父”的圆满句号
2004年10月28日,陈省身平静地度过了他的93岁寿辰。第2天,他来到南开数学研究所,做了题为“6维球面上的复结构问题”的学术报告,与师生分享他最新的研究发现:6维球面上不存在复结构。30多天后,这位被国际数学界尊为“微分几何之父”的数学家悄然离开了这个世界。
于他而言,人生犹如数学,感叹几何……
1911年,陈省身出生在浙江嘉兴秀水河畔的一个书香世家。幼时因为祖母的宠爱,陈省身一直没有上学。有一次,父亲带回一套《笔算数学》,他居然在短时间读完了上中下3册。后来,他考入秀州中学,只上过1天小学的他不但跟了上去,而且是班里的数学尖子。15岁时,他考入南开大学理学院。跟随毕业于哈佛大学的中国第2位数学博士、中国现代几何学的开山祖师姜立夫学习数学,他领悟了数学王国的迤逦风光。
1930年,陈省身考入清华大学做研究生。在这里,他确定了自己的研究方向。他隐约感觉到,微分几何的正确方向应当是“大范围微分几何”,虽然这一学术趋向在当时还刚刚开始。当陈省身发现,现在正是他需要确定自己人生位置的时候,他毅然作出选择:到汉堡去!
1934年9月,陈省身到达汉堡,他师从德国最有名的几何学家布拉施克,不到一年半,他就拿到了博士学位。他那时就已经认识到嘉当的数学天才,尽管嘉当的研究是超时代的。
1936年,陈省身做出了又一次重大选择——追随嘉当,研究几何。在法国巴黎大学,陈省身从这位伟大的几何学家那里学到的东西使他终身受用,他与嘉当也结下了终生之谊。
1937年“卢沟桥事变”后的第3天,陈省身回到中国,在新西南联合大学执教,不但培养了许多优秀学生,在学术研究上也是硕果累累。
1943年,陈省身到美国普林斯顿高等研究院数学研究所做学术访问。在氛围浓厚的学术环境里,攀登几何学主峰的主客观条件都成熟了,他全身心地投入大范围微分几何的研究,完成了自己一生中最出色的工作,将微分几何和拓扑学有机地结合起来,为整体微分几何奠定了基础。
1945年,陈省身返回中国,负责筹备和主持中央研究院数学研究所的工作。他不遗余力地提携青年,使他们日后成为中国数学界的中坚力量。著名数学家、首届国家科技奖得主吴文俊院士,就是陈省身的得意高足。
1948年除夕,陈省身携家人搭乘泛美航空公司的飞机由上海飞往美国,到普林斯顿后,立即成为“维布仑讨论班”的主讲人。1949年夏天,陈省身担任芝加哥大学几何学正教授。在芝大的十年里,陈省身与其他数学家合作,促进了微分几何同周围的数学领域相结合的演化。从此,美国的微分几何翻开了新的一页。在陈省身的努力下,美国的微分几何开始复兴。
1972年,中美刚结束对峙时,陈省身携夫人与孩子回到离别24年的故园。当踏上祖国大地的那一瞬间,他禁不住两眼湿润了。“飘零纸笔过一生,世誉犹如春梦痕。喜看家园成乐土,廿一世纪国无伦。”在《回国》一诗中,其赤子情怀跃然纸上。
1984年,陈省身回国创立了世界一流的天津南开数学研究所。他运用自己在国际数学界的崇高威望,大力推动中国数学现代化的进程。这些年来,以南开大学为基地,他积极倡导、协助实施了中国数学界三项大的活动,召开“国际微分几何、微分方程会议”,举办了“暑期数学研究生教学中心”,组织了中国数学研究生赴美参加“陈省身项目”的研读。
2004年12月3日19时14分,陈省身这位世界公认的德高望重的数学大师因病医治无效,安详辞世。消息传来,夜雾中的南开园陷入了深深的悲恸。当晚,数千名南开大学师生自发地来到校园的新开湖畔,秉烛缓缓而行,凭吊大师。
尽管这位“微分几何之父”走了,但他很幸运,也一定很自豪,看到了中国在新世纪成为世界数学大国的现实,并看到了中国成为数学强国的曙光。在他心目中,“中国已经是一个数学大国了,但它应该成为一个强国。所谓强国,恐怕就不仅是数学能力强的问题了,它应该不断地开创,出新,并且领导着数学的潮流”。
(有删改)
相关链接:
    陈省身的一生在不知不觉中有了很多的“第一”:1984年,他成为第一个获得沃尔夫数学奖的华人数学家;2009年,国际数学大会设立终身成就奖——“陈省身”奖,这是国际数学联盟颁发的第一个由华人数学家命名的数学奖。陈省身不仅是一个伟大的数学家,也是一个伟大的数学活动家:他在美国加州大学伯克利分校创建了美国数学科学研究所;他在中国的南开大学创建了南开数学研究所;他还在2002年促成了中国首次举办国际数学大会;他培养了一大批优秀的数学家,其中包括第一个获得“菲尔茨”奖的华人数学家丘成桐和以及著名数学家吴文俊。
(《陈省身:华人数学家教父》)
1)下列对材料有关内容的分析和概括,最恰当的两项是(5分)
A.作者在文中撷取陈省身人生经历的一些片段,画出了他对奋斗轨迹,赞美了他杰出的数学才能、卓越的贡献精神和高尚的人格魅力。
B.陈省身虽然小时候没有上过学,但却无师自通地掌握了《笔算数学》上中下3册,顺利地考入了秀州中学,并且成为班里的数学尖子。
C.陈省身到达法国巴黎大学后开始研究几何,从嘉当这位伟大的几何学家那里学到了终身受用的东西,并且与嘉当结下了终生的友谊。
D.陈省身到美国普林斯顿高等研究院数学研究所做学术访问后,就投身大范围微分几何研究,在他的努力下,美国微分几何就开始复兴。
E.陈省身创立天津南开大学数学研究所后,就以此为基础,积极倡导、协助实施中国数学界的各项活动,推动了中国数学现代化的进程。
 
2)文章从陈省身的去世写起,这样写的作用是什么?(6分)
 
3)事情的成功往往离不开一定的方法,如果从这个角度考虑,陈省身是怎样才成为“微分几何之父”的?请结合材料加以概括。(6分)
 
4)文中说:“于他而言,人生犹如数学,感叹几何……”陈省身有着怎样令人感叹的人生?这样的人生给你怎样的启示?请结合材料具体回答。(8分)


答案:
12.1)答A3分,答E2分,答B1分;答CD不给分。回答三项或三项以上,不给分。

解析:B.“小时候没有上过学”“掌握了”表述不准确,文中有陈省身“上过1天小学”“读完了上中下3册”的内容。C.“开始研究几何”错,他是在国内就“开始研究几何”的。D.“在他的努力下,美国微分几何开始复兴”是陈省身1948年再次到美国的事情。

2)①从陈省身去世写起,表现深切的哀悼之情。(2分)②写陈省身去世前还在研究最新课题,突出他在数学研究上的不懈追求,对其给予高度赞扬。(2分)③引出下文对陈省身人生经历的介绍。(2分)

3)①选择了正确的数学研究方向。(2分)②跟随名师学习与研究数学。(2分)③到数学研究的高地不断提高自己的水平。(2分)

4)①陈省身青少年时代就表现出数学上的天赋,令人称羡。“天生我材必有用”,每一个有天赋的人不要因为经济、世俗偏见等放弃所擅长的学科或技能。(2分)②陈省身在数学研究生涯中取得了惊人的成绩,成为具有世界影响的数学家,他与嘉当等大师的因缘,演绎了一段段科学佳话。“独学而无友,孤陋而寡闻”,“下棋找高手,弄斧到班门”这些大师级人物的智慧碰撞促进了奇迹的出现。(2分)③作为一位伟大的几何学家,他有着难了的故国情怀。1972年,中美刚结束对峙,陈省身就踏上祖国大地,后来竭尽所能发 展祖国数学事业,培养人才,表现了其赤子情怀。科学无国界,科学家有祖国,不要泯灭爱国之心。(2分)④陈省身在数学教育上做出了巨大贡献,使美国的微分几何翻开了新的一页,促使中国变成21世纪的数学大国。甘做人梯,无私扶持后人也是伟大情怀。(2分)


   版权所有 无忧无虑中学语文网 Email:zmjfy@yeah.net   浙ICP备05019169号