语题库
《巴金自传》阅读练习及答案
12.阅读下面的文字,完成(1)~(4)题。(25分)
巴金自传(节选)
①我是一个不善于讲话的人,唯其不善于讲话,有思想表达不出,有感情无法倾吐,我才不得不求助于纸笔,让在我心上燃烧的火喷出来,于是我写了小说。
②我不是文学家,但是我写作了五十多年。每个人会从不同的道路接近文学。我从小就喜欢读小说,有时甚至废寝忘食,但不是为了学习,而是拿它们消遣。我做梦也想不到自己会成为小说家。我开始写小说,只是为了找寻出路。
③我出身于四川成都一个官僚地主的大家庭,在二三十个所谓“上等人”和二三十个所谓“下等人”中间度过了我的童年,在富裕的环境里我接触了听差、轿夫们的悲惨生活,在伪善、自私的长辈们的压力下,我听到年轻生命的痛苦呻吟。
④我感觉到我们的社会出了毛病,我却说不清楚病在什么地方,又怎样医治,我把这个大家庭当作专制的王国,我坐在旧礼教的监牢里,眼看着许多亲近的人在那里挣扎,受苦,没有青春,没有幸福,终于惨痛地死亡。他们都是被腐朽的封建道德、传统观念和两三个人一时的任性杀死的。我离开旧家庭就像摔掉一个可怕的黑影。我二十三岁从上海跑到人地生疏的巴黎,想找寻一条救人、救世,也救自己的路。说救人救世,未免有些夸大,说救自己,倒是真话。当时的情况是这样:我有感情无法倾吐,有爱憎无处宣泄,好像落在无边的苦海中找不到岸,一颗心无处安放,倘使不能使我的心平静,我就活不下去。一九二七年春天我住在巴黎拉丁区一家小小公寓的五层楼上,一间充满煤气和洋葱味的小屋子里,我寂寞,我痛苦,在阳光难照到的房间里,我想念祖国,想念亲人。在我的祖国正进行着一场革命与反革命的斗争,人民正在遭受屠杀。在巴黎掀起了援救两个意大利工人的运动,他们是沙柯(N.Sacco)和樊宰底(B.Vanzetti),他们被诬告为盗窃杀人犯,在美国麻省波士顿的死囚牢中关了六年,在我经常走过的街上到处张贴着为援救他们举行的“演讲会”、“抗议会”的海报。我读到所谓“犯人”之一的樊宰底的“自传”,里面有这样的话:“我希望每个家庭都有住宅,每个口都有面包,每个心灵都受到教育,每个人的智慧都有机会发展。”我非常激动,樊宰底讲了我心里的话。
⑤我的住处就在先贤祠(Pantheon)旁边,我每天都要经过先贤祠,在阴雨的黄昏,我站在卢梭的铜像前,对这位“梦想消灭压迫和不平等”的“日内瓦公民”诉说我的绝望和痛苦。回到寂寞冷静的屋子里,我坐下来求救似地给美国监狱中的死刑囚写信(回信后来终于来了,樊宰底在信中写道:“青年是人类的希望。”几个月以后,他给处死在电椅上,五十年后他们两人的冤案才得到昭雪。我在第一本小说《灭亡》的序上称樊宰底做我的先生)。就是在这种气氛、这种心情中我听着巴黎圣母院(NotreDamedeParis)报告时刻的沉重的钟声,开始写下一些类似小说的场面(这是看小说看多了的好处,不然我连类似小说的场面也写不出),让我的痛苦,我的寂寞,我的热情化成一行一行的字留在纸上。
⑥我过去的爱和恨,悲哀和欢乐,受苦和同情,希望和挣扎,一齐来到我的笔端,我写得快,我心里燃烧着的火渐渐地灭了,我才能够平静地闭上眼睛。心上的疙瘩给解开了,我得到了拯救。
⑦这以后我一有空就借纸笔倾吐我的感情,安慰我这颗年轻的孤寂的心。第二年我的处女作完成了,八月里我从法国一座小城沙多·吉里把它寄回中国,给一个在上海开明书店工作的朋友,征求他的意见,我打算设法自己印出来,给我的大哥看(当时印费不贵,我准备翻译一本小说卖给书店,拿到稿费来印这本书)。等到这年年底我回到上海,朋友告诉我,我的小说将在《小说月报》上连载,说是这份杂志的代理主编叶圣陶先生看到了它决定把它介绍给读者。《小说月报》是当时的一种权威杂志,它给我开了路,让我这个不懂文学的人顺利地进入了文坛。                                     (选自《巴金自传》,有删改)
相关链接:
①整整十三年零五个月过去了。我仍然住在这所楼房里,每天清早我在院子里散步,脚下是一片衰草,竹篱笆换成了无缝的砖墙。隔壁房屋里增加了几户新主人,高高墙壁上多开了两堵窗,有时倒下一点垃圾。当初刚搭起的葡萄架给虫蛀后早已塌下来扫掉,连葡萄藤也被挖走了。右面角上却添了一个大化粪池,是从紧靠着的五层楼公寓里迁过来的。少掉了好几株花,多了几棵不开花的树。我想念过去同我一起散步的人,在绿草如茵的时节,她常常弯着身子,或者坐在地上拔除杂草,在午饭前后她有时逗着包弟玩。……我好像做了一场大梦。满身的创伤使我的心仿佛又给放在油锅里熬煎。 
  这样的熬煎是不会有终结的,除非我给自己过去十年的苦难生活作了总结,还清了心灵上的欠债。这绝不是容易的事。那么我今后的日子不会是好过的吧。但是那十年我也活过来了。 
即使在“说谎成风”的时期,人对自己也不会讲假话,何况在今天,我不怕大家嘲笑,我要说:我怀念包弟,我想向它表示歉意。
(选自《小狗包弟》)
②我从《忏悔录》的作者这里得到安慰,学会了说真话。
(巴金《“豪言壮语”》)
③我不靠驾驭文字的本领,因为我没有这样的本领,我靠的是感情。
(巴金《病中集·后记》)
(1)下列文章信息的分析和概括,最恰当的两项是(5分)( ▲ ▲ )
A.在自传中,巴金不善于讲话,思想感情不能表达出来,苦恼之余不得不求助于笔纸。他为了学习,从小就喜欢读小说,写了五十年,最终成为小说家。
B.自传中,作者出身在富裕的家庭,亲眼看到了老百姓的生活状况,看到了社会的黑暗,萌发了救人、救世、救自己的思想。
C.自传开头说“有思想表达不出,有感情无法倾吐”,其中“思想”和“情感”的具体内涵包括两个方面:一是对束缚人们思想与戕害人们心灵的封建道德和封建礼教的极端憎恶;二是寻找到拯救自己、拯救亲人、拯救世界的急切心情与真实情感。 
D.先贤祠旁的生活经历,激发了作者写作的热情,写出了第一部小说《灭亡》,作者心上的疙瘩给解开了,灵魂得到了拯救。叶圣陶慧眼识才,给作者非常大的帮助,小说《灭亡》终于在叶圣陶主编的《小说月报》上发表。 
E.“我过去的爱和恨,悲哀和欢乐,受苦和同情,希望和挣扎,一齐来到我的笔端,我写得快,我心里燃烧着的火渐渐地灭了,我才能够平静地闭上眼睛。心上的疙瘩给解开了,我得到了拯救”是说写作熄灭了内心的各种情感,消除了块垒,获得了拯救。 
(2)从写作技巧的角度赏析下面两段文字。(6分) 
①《巴金自传》(4分):
一九二七年春天我住在巴黎拉丁区一家小小公寓的五层楼上,一间充满煤气和洋葱味的小屋子里,我寂寞,我痛苦,在阳光难照到的房间里,我想念祖国,想念亲人。在我的祖国正进行着一场革命与反革命的斗争,人民正在遭受屠杀。
②《小狗包弟》(2分):
我想念过去同我一起散步的人,在绿草如茵的时节,她常常弯着身子,或者坐在地上拔除杂草,在午饭前后她有时逗着包弟玩。
(3)结合自传和相关链接,你觉得巴金是怎样的人?(6分)
(4)作者在自传的第④段中说“想找寻一条救人、救世,也救自己的路”,接着又说“说救人救世,未免有些夸大,说救自己,倒是真话”。 结合自传和相关链接,谈谈你对文中“真话”的理解。(8分) 
 


答案:
12.阅读下面的文字,完成(1)~(4)题。(25分)

(1)选B得3分,选 C得2分,选E得1分。 解析:A.说“他为了学习,从小就喜欢读小说,写了五十年,最终成为小说家”不妥;D.“写出了第一部小说《灭亡》,作者心上的疙瘩给解开了,灵魂得到了拯救。叶圣陶慧眼识才,给作者非常大的帮助,小说《灭亡》终于在叶圣陶主编的《小说月报》上发表”不恰当。 E.“写作熄灭了内心的各种情感,消除了块垒,获得了拯救”不准确。 

   (2)①运用对比与烘托的手法。(2分)①自己的苦闷与国内革命的火热对比,增加了作者内心的痛苦。(1分)②以冷清、寂静的环境描写烘托我内心的寂寞,表现我的绝望和痛苦。(1分)  ②运用联想(虚写)(1分),回忆自己、妻子与小狗嬉戏的场面,表现对妻子和小狗的怀念的痛苦心情。

   (3)①正直善良。同情旧社会底层人民的苦难,同情文革中小狗包弟似的人们的不幸遭遇。②勇于担当,不断反省。自觉担当起拯救自我和社会的责任,不断反思时代的悲哀,无情的解剖自己,解剖当时的社会。 ③热爱祖国和人民。旅居国外的战争年代,深深思念处于战火中的祖国和人民;文革期间,对遭受不幸的人民充满悲悯之情。④内心孤寂痛苦,善于自我抚慰。旅居国外,内心孤寂痛苦,就用读书和写作来解轻苦痛;文革结束,内心时时备受煎熬,就用用文章来怀念包弟,向它表示歉意。(每点2分,任意3点就得6分,其他答案可酌情给分)

    (4)①说真话才能拯救自己。(1分)在自传中,巴金用真话讲出走出富裕的家庭,走上了寻求拯救自我灵魂的道路历程,使得自己不断清醒、不断理性地用自己的激情完善了自我。在《小狗包弟》中,巴金用真话不断解剖自己,反思自己,使自己从软弱痛苦中振作起来。(2分)②说真话能拯救世界。(1分)在自传中,巴金用真话讲出在“救自己”的过程中,也用文学唤醒了一批又一批的中国民众,让他们认识到了封建思想对自己的毒害和压迫。在《小狗包弟》中,巴金用真话解剖社会,揭示“文革”给祖国和人民带来的灾难,希望国家和人民从这些灾难中吸取教训,让人民真正过上安宁和平的幸福生活。(2分) ③要用感情讲真话。(1分)无论是在自传还是《小狗包弟》中,巴金都对祖国和人民充满爱,同情底层人民的不幸遭遇;对文革中遭受迫害的人民充满关切,对自己未对遭受迫害的小狗似的人们有一种深深的歉意。(1分)④要用理性说真话。(1分)作为中学的我们,讲真话也要注意场合,理性的思考,不能以讲真话为理由,说出不恰当的话。(1分)(答到①②点各3分,③④任答一点2分,其他答案可酌情给分。)


   版权所有 无忧无虑中学语文网 Email:zmjfy@yeah.net   浙ICP备05019169号