语题库
周国平《人生贵在行胸臆》阅读练习及答案
周国平
阅读下面的作品,完成16-18题。
人生贵在行胸臆
周国平
  在明末文坛上,袁中郎和他的两位兄弟是开一代新风的人物。袁中郎评其弟小修诗,“独抒性灵,不拘格套,非从自己胸臆流出,不肯下笔”。这话不但说出了中郎的文学主张,也说出了他的人生态度。他要依照自己的真性情生活,活出自己的本色来。
  每个人一生中,都曾经有过一个依照真性情生活的时代,那便是童年。孩子是天真烂漫,不肯拘束自己的。他活着整个儿就是在享受生命,世俗的利害和规矩暂时还都不在他眼里。随着年龄增长,染世渐深,俗虑和束缚愈来愈多,原本纯真的孩子才被改造成了俗物。
  那么,能否逃脱这个命运呢?很难,人的天性是脆弱的,环境的力量是巨大的。随着童年的消逝,倘若没有一种成年人的智慧及时来补救,几乎不可避免地会失掉童心。凡童心不灭的人,必定对人生有着相当的彻悟。
  所谓彻悟,就是要把生死的道理想明白。名利场上那班人不但没有想明白,只怕连想也不肯想。袁中郎责问得好:“天下皆知生死,然未有一人信生之必死者……趋名骛利,唯曰不足,头白面焦,如虑铜铁之不坚,信有死者,当如是耶?”名利的追求是无止境的,在终身的驰逐中,那颗以享受生命为最大快乐的童心就这样丢失得无影无踪了。
  事情是明摆着的:一个人如果真正想明白了生之必死的道理,他就不会如此看重和孜孜追逐那些到头来一场空的虚名浮利了。他会觉得,把有限的生命耗费在这些事情上,牺牲了对生命本身的享受,实在是很愚蠢的。人生有许多出于自然的享受,例如爱情、友谊、欣赏大自然、艺术创造等等,其快乐远非虚名浮利可比。在明白了这些道理以后,他就会和世俗的竞争拉开距离,借此为保存他的真性情赢得了适当的空间。而一个人只要依照真性情生活,就自然会努力去享受生命本身的种种快乐。用中郎的话说,这叫做:“退得一步,即为稳实,多少受用。”
所以,与其贪图活得长久,不如争取活得痛快。中郎引惠开的话说:“人生不得行胸臆,纵年百岁犹为夭。”就是这个意思。
16. 请简要概述本文的论述思路。(6分)
17. 试解释文中画线句的含意。(6分)
18. 结合文意,简述你对“人生贵在行胸臆”的理解。(6分)


答案:
16.①首先,通过读袁中郎全集写出袁中郎就是依照自己真性情生活的人,从而引出论题。②接着,阐述原本纯真的孩子失去真性情的原因。③再接着,指出只有想明白了生之必死的道理才能保持真性情。④最后借中郎引惠开的话总结观点:人生贵在行胸臆。(每点1分,答全四点给6分)

17.①纯真的童心脆弱易失。②世俗利害和规矩力量强大。③人应该懂得“生之必死”的道理。(每点2分)

18.①行胸臆就是活出真性情,活出自己的本色。②可以远离俗虑和束缚。③名利的追求是无止境的,在终身的驰逐中,会变得头白面焦,心力交瘁。④人生有许多出于自然的享受,其快乐远非虚名浮利可比。(每点2分,答出3点给6分。)


   版权所有 无忧无虑中学语文网 Email:zmjfy@yeah.net   浙ICP备05019169号