语题库
《吴芳吉:国人之范》阅读练习及答案
邹柱石
12.阅读下面的文字,完成(1 ~(4 题。(25分)
吴芳吉:国人之范
邹柱石
吴芳吉(1896 -1932),为二十世纪二十年代中国著名诗人。1896年出生在重庆杨柳街,8岁随父迁居江津“白屋吴宅”,世称“白屋诗人”。13岁时在作文课上写出名噪全川的《读外交失败史书》,被誉为神童。
他被称为诗词改革的先驱,是举国皆知、享誉一时的爱国诗人。其代表作《婉容词》,被中国诗界誉为“几可与《孔雀东南飞》媲美”的传世之作。《婉容词》描写了一位贤淑的乡下女子被出国留学丈夫抛弃而殉情的爱情悲剧。诗一发表就引起文学界的震惊,全国读者争相传诵,并被选入中小学教材。当时的读书人只要一提到吴芳吉就能随口吟诵出:“天愁地暗,美洲在那边?……”
今天来看,《孔雀东南飞》毕竟是永恒的经典,《婉客词》再怎么好,都没有可比性;但是当时的影响,可见一斑。他的人品、文品也曾受到周恩来、郭沫若等人的高度赞誉。1910年,吴芳吉凭才华考入北京清华园留美预科班。1912年因抗议关籍教师无理辱责因病缺考的中国同学.吴宓和吴芳吉等十人被选为罢课代表。吴芳吉年纪最小,仿骆宾王《讨武曌檄》,撰写《讨校长檄》,署名求公道。后拒绝认错被校方开徐,时年16岁。
被清华开除后,吴芳吉流浪北京,后辗转去上海书局做校对,次年在同学资助下徒步白川,沿途乞讨、历时半年回到老家。这个直堕底层的经历,让吴芳吉了解了当时的中国社会。军阀的暴行、战乱的苦痛、百姓的困顿、女性的压抑……无不给其心灵带来震撼.成为笔底狂澜。吴芳吉的诗文成了反映民生疾苦的号角和武器:“三天不书民疾苦,文章辜负苍生多。”
这以后,吴芳吉一边读书,一边创作,一边从教。吴芳吉从教的足迹遍全国,他凭自己的学识声望和至交好友吴宓等的介绍,作过中学教员,作过大学教授。先后受聘于西北大学、东北大学、成都大学、四川大学等名校任教。1929牟,他与重庆籍教授一起致力创办了重庆大学,任文科系主任。
1931年,应当时的江津县县长邀请,辞去待遇较好的重大文学系主任兼教授之职,返回江津中学任校长。吴芳吉到校后,在学校的砖柱上,亲笔书写“学、海、津、梁”四个篆字作校训,高薪聘请外地优秀教师到江津中学任教,特聘重庆大学的外籍教授来校讲学。江津中学在他的励精图治下,很快跃升为中华一流中学。
1931年“九一八事变”之际,时任江津中学校长的吴芳吉深夜读报,见此消息,立即亲自敲响校钟,集合全校师生上街游行抗议。1932年“一二八”事变,日军进攻上海,十九路军奋起抗日,吴芳吉闻讯,慷慨高歌,欲单身一人赴前线杀敌,被师生从江边劝回。按捺不住的激情,使他创作了颂扬19路军的抗日诗歌《巴人歌》,“三千子弟令如山,征衣未浣血斑斑,……”传诵一时的诗作,成了唤起民众抗战的动员令。本年5月4日,他应邀到重庆作宣传抗日的演讲,当众朗诵《巴人歌》,上千听众鸦雀无声,热血沸腾,泪流满面。
5月5日返回江津,当晚向全校师生传达重庆各界同仇敌忾、心系抗战的情形,并再次朗诵《巴人歌》,朗诵未完而诗人兼校长的他已体力不支、脸色惨白地倒下了。5月9日,吴芳吉辞世,时年36岁,送葬者700余人。
芳吉自小家庭贫困,营养不良,文弱之人而具铮铮铁骨。思其在重庆朝天门码头只身赴国难之时,其慷慨苍凉,大有当年燕国荆卿屠秦之悲壮豪勇。虽享寿仅36载,胜活百年多矣。芳吉其为川人之范,国人之范。
(选自《重庆日报》)
相关链接
①吴芳吉少年生活的地方环境不好,盗娼赌博者多,父亲吴传姜就用石灰将墙门刷白并写“白屋吴宅”字牌,意为清白之家,吴芳吉就自取名“白屋吴生”。
②吴芳吉跨入诗界之时,正值“五四”文学革命的兴起。他在诗歌创作中提出自己独特的见解,论战“新旧文学观”。对诗界全部否定传统诗格的“突变论”、全盘欧化的“另植论”、死守陈规的“保守论”都进行厂批判,倡导诗歌要有时代感和现实感,要有鲜明的现实主义
......
(庞国翔《用诗歌抵制日货的诗坛奇人吴芳吉》)
(1) 下列对材料有关内容的分析和概括,最恰当的两项是(5分)
A.吴芳吉虽被誉为“神童”,但他的《婉容词》与《孔雀东南飞》相比,无论是艺术形式,还是思想内容,都相去甚远,无法比拟。
B.年少轻狂的吴芳吉因抗议美籍教师辱责中国同学,便仿唐骆宾王《讨武曌檄》撰写《讨校长檄》,书于横幅长条并署名张贴.最终被学校开除。
C.求学的坎坷,生活的艰辛.一方面使得吴芳吉四处飘零,深陷社会底层;另一方面,也使吴芳吉的诗歌更加接近民众.更具鲜明的现实主义特色。
D.颂扬19路军的抗日诗歌《巴人歌》倾注了吴芳吉的满腔热情,激发了广大人民的抗日斗志,也成为了吴芳吉的生命绝唱。
E.吴芳吉既是一个诗人,也是一个教育家:他在担任江津中学校长期间,大刀阔斧推进教育改革,彻底摒弃旧的观念,提出了“学、海、津、梁”的四字校训。
(2)“文章合为时而著”,吴芳吉的诗歌始终与时代的脉搏一起跳动,请结合材料具体分析。(6分)
 
(3)传记在介绍人物的生平事迹时,多次引用诗句.请简要分析其好处。(6分)
 
(4)文中说,“方吉其为川人之范,国人之范”。吴芳吉身上有哪些方面可为人之楷模?请结合材料具体分析并就其中的一个方面谈谈你的看法。(8分)


答案:
12.(1)CD(选C项给3分,选D项给2分,选E项给1分,选A、B不给分。A项“相去甚远”不合文意;B项“年少轻狂”错,“书于横幅长条并署名张贴”于文无据;E项“大刀阔斧推进教育改革,彻底摒弃旧的观念”有些夸大其词。)

(2)①代表作《婉容词》取材于生活,一定程度上反映了当时社会青年男女之间始乱终弃的爱情悲剧;②20世纪初,吴芳吉的诗歌根系百姓,深入底层,成了反映民生疾苦的号角和武器;③诗歌《巴人歌》颂扬了19路军的抗日气概,成为唤起民众抗战的动员令;④在诗歌创作观念上,吴芳吉主张要有时代感和现实感,要有鲜明的现实主义。(每点2分,答出3点给满分)

(3)①突出了传主的诗人身份特点;②是人物不同历史时期生平事迹和主要成就的形象概括;③多次引用传主的诗句,使得传记在表达方式上富有变化,更能激发读者的阅读思考。

(4)①是中国诗词改革的先驱,在诗歌创作中有自己独到的见解;②为人公道正派,敢于同无理辱责中国学生的行为抗争;③心系民生疾苦,用自己的诗歌反映军阀的暴行、战乱的苦痛、百姓的困顿;④富有爱国热情,面对日军的侵略行径,不仅创作颂扬抗战的诗作《巴人歌》,还鼓舞师生,走上街头,游行抗议;⑤重视教育,为旧中国的大学教育和中学教育作出了不可磨灭的贡献。   看法略。  (概括分析答对3点即可给最高分3分,看法5分)



   版权所有 无忧无虑中学语文网 Email:zmjfy@yeah.net   浙ICP备05019169号