语题库
金涛《永远的丰碑》阅读练习及答案
金涛
12.阅读下面的文字,完成( 1 4)题。( 25分)
永远的丰碑
“人们不得不对人类中居然有以这般坚强意志追求终极真理的灵魂,从内心产生深深的敬意。”这番对史蒂芬·霍金的评价,用在高士其身上也是恰如其分的。
高士其1925年进入美国威斯康星大学化学系。翌年夏天,转入芝加哥大学化学系。1927年入芝加哥大学医学院细菌学系。1928年,高士其在实验时不慎受甲型脑炎病毒感染,留下严重后遗症,但他仍以惊人的毅力完成了医学博士课程,并加入美国化学学会和美国公共卫生学会。
高士其于l930年秋学成归国,但他已无法像正常人一样从事科学研究了。于是,这位细菌学家从此离开了实验室,用手中的笔与读者交流,开始了科普创作的生涯。
自1935年发表第一篇科学小品《细菌的衣食住行》以来,高士其进入了创作的旺盛期,《我们的抗敌英雄》《抗战与防疫》等科学小品集相继出版。高士其认为:“好的科学小品能给人以智慧和力量,点燃理想的灯和希望的火花;培养读者的观察力和想象力,开阔眼界,启发思想,引导他们幻想未来,激励他们向科学技术进军。”他以自己的创作实践,奠定了科学小品在科学文艺中的地位。这种小巧玲珑、随笔式的文章,以其独特的视角,融科学知识与社会人文于一体,深入浅出地普及科学知识,传播科学精神与科学方法论,受到公众的普遍欢迎。
高士其对科普创作特别是科学文艺的巨大贡献之一,是率先倡导了科学与艺术相结合的理念,开创了科学诗这一独特的艺术形式。这是一种突破传统的创新。
高士其对科学诗的探索,对于广大的科普作家来说,一个很重要的启示是,科普创作也如艺术创作一样,贵在创新。这里最重要的是科普形式的创新,切忌故步自封,因循守旧。诸如科幻小说、科学童话、科学诗等,都需要跟上时代步伐,善于从其他文学艺术中汲取营养,创造出别开生面的作品。科普创作往往因科学技术的迅猛发展,出现内容的陈旧而需要不断更新,这是所有的科普作家不得不面对的现实,高士其的科普作品也不例外。但是,高士其的有些作品却有着长久的生命力,这也是客观的事实。当“非典”肆虐之时,他早期的作品如《菌儿自传》,以极为生动的笔调揭露这些危害人类的“小魔王”的真面目,引起人们对于病菌、病毒的高度警惕,使很多初次接触其作品的年轻读者感到亲切。
抗战时期,高士其以笔为武器,写出了许多脍炙人口的佳作。高士其曾说过:“我写这些科学小品,以抗战救亡为主题。一方面,向读者普及科学知识;一方面,唤起民众保卫祖国,保卫民族。”l937年高士其克服常人难以想象的困难,奔赴延安投入革命的洪流。
高士其对中国科普界的重大影响,还在于他的人格魅力。他的坚强意志和对生活的热爱,他对祖国和人民的赤诚,支撑着他数十年如一日地献身于向大众传播科学的事业。我有幸多次见过高老,他永远是那样和蔼可亲,眸子里闪动着慈爱的光芒,尽管他无法用语言表达自己的想法,但他却用文字,用他的行动,关爱中国的科普事业,关心年轻一代科普作家的成长。
高士其胸襟广阔,热情似火,善于团结所有热心科普事业的人,也宽待与自己学术观点不同的人。他深知中国的科普事业的发展,需要建立一支强大的科普队伍,他向党中央建言成立中国科普研究所。他的一切努力,绝不是以科普之名谋个人之私利,都是出自发展壮大中国科普事业的公心。
不论是文学家还是科普作家,都是以作品奉献社会,以作品与读者心灵沟通,而不是像鲁迅当年批评的那种拿不出一本像样的作品,却像奴隶总管那样作威作福、鞭笞他人的空头文学家。高士其是科普作家的领头人,也是这支队伍中的一员。
高士其在我的心目中是永远的丰碑,是中国科普界的一面光辉的旗帜。
(有删改)
相关链接
①他由美国留学回来,在上海贫病交加时,发表的第一篇著名的科学小品《细菌的衣食住行》,没有用真实姓名“高仕”,而是用了一个新的笔名“高士其”。他说道:“去掉人旁不做官,去掉金旁不要钱。”
(李宗浩《永远的高士其》)
②进入到科普信息化时代,加强受众的研究并有针对性地采取满足不同受众需求的科普方式应该成为一种必然选择。
(王大鹏《为受众量体裁衣的科普》)
( 1)下列对材料有关内容的分析和概括,最恰当的两项是( 5分)
A.高士其在芝加哥大学医学院细菌学系学习期间,因实验时不慎感染甲型脑炎病毒,无法正常从事科学研究,于是开始了科普创作生涯。
B.高士其早期的作品《菌儿自传》至今仍能赢得很多年轻读者的喜欢,就是因为它以生动的笔调揭示了“非典”病毒危害人类的真面目。
C.作者引述当年鲁迅对作威作福、鞭笞他人的空头文学家的批评,反衬出高士其作为一名科普作家的谦逊,这样写丰富了文章的内容。
D.“高士其”这一笔名始于他发表第一篇科普作品《细菌的衣食住行》,从他对笔名的解说,可以看出其淡泊名利、不慕权贵的个性。
E.本文评价高士其有三种方式:一是借用对其他人的评论从正反两面来评价,二是结合他的言论来评价,三是直接评价其作品和品行。
( 2)高士其科普创作取得成功的主观因素是什么?请结合材料简要分析。( 6分)
 
(3)文章说高士其是“中国科普界的一面光辉的旗帜”,请结合材料简要阐述。( 6分)
 
(4)高士其有些作品具有“长久的生命力”,这对今天的科普创作有哪些启示?请结合材料谈谈你的理解。( 8分)


答案:
12.(25分)

(1)(1)E3分,答D2分,答C1分;答AB不给分。

【解析】 本题考查理解文章内容的能力。A项,“在芝加哥大学医学院细菌学系学习期间……于是开始了科普创作生涯”错误,文中说高士其完成了博士课程回国后才开始科普创作。B项,“揭示了‘非典’病毒危害人类的真面目”错误,《菌儿自传》是以生动的笔调揭露危害人类的病菌、病毒等的真面目,不是揭示“非典”的真面目。C项,“反衬出高士其作为一名科普作家的谦逊”错误,文章引用鲁迅的话主要是批判空头文学家的,以此表现高士其不是这类人。

(2)①始终对科学葆有热情。因为身体的原因,无法像正常人一样从事科学研究,但对科学的热爱并未消退,主动拿起笔进行科普创作。②勇于创新科普创作。率先倡导并践行科学与艺术相结合的创作理念。③自觉地服务时代和社会。抗战期间,顺应时代和社会的要求,创作很多科普佳作,服务时代和社会。

【解析】 本题考查筛选并整合文中信息的能力。回答问题,注重把握高士其在科普创作中的一些想法和做法。比如高士其因为感染病毒,不能像正常人一样从事科学研究,但他对科学没有放弃,开始了科普创作;他在创作科普作品时,倡导了科学与艺术结合的理念,开创了科学诗的艺术形式等;特别是抗日战争期间,他以笔为武器,写出了许多脍炙人口的佳作:一方面向读者普及科学知识,一方面唤起民众保卫祖国、民族。

(3)①佳作众多,受到公众的普遍欢迎。他创作了大量脍炙人口的科普作品,奠定了科学小品在科学文艺中的历史地位,是科普作家的领头人。②理念先进,影响广大科普作者。他的创作实践和创作主张,勇于突破传统,对广大科普作者产生重大而深远的影响,是科普界的典范。③人格高尚,是科普界的精神楷模。他身残志坚,克服常人难以想象的困难献身科普事业,是其他科普作家学习的榜样。

【解析】 本题考查筛选并整合文中信息的能力。回答问题,要注重通过高士其的表现分析“中国科普界的一面光辉的旗帜”具体含意。“科普界”主要指高士其在科普界的作为,“一面光辉的旗帜”表明高士其的地位。由此可以看出,回答的内容与高士其在科普上的贡献以及高士其的品格等有关。比如高士其的科普作品受到大众的喜爱,提出了科学与艺术结合的理念,有着高尚的人格等。

(4)①要创新科普形式,要善于从其他文学艺术中汲取营养,融科学知识与社会人文于一体。②要积极顺应科技发展,更新科普内容;同时,要关注永恒的主题,创作出像《菌儿自传》那样的跨越时代的佳作。③要加强受众的研究,努力满足不同受众的心理期待,创作的形式和内容要能为受众喜闻乐见。④要有扎实的科学素养、雅正的美学品位和高尚的情趣,练就独特的视角、独到的认识和生动的文笔。⑤要胸怀祖国,情系人民,热爱科普事业,创造出更优秀的新作奉献给社会和时代。

【解析】 本题考查探究文本中的某些问题,提出自己的见解的能力。回答本题,注意分析高士其在科普创作中做了哪些工作使他的科普作品有了“长久的生命力”。结合文章分析可以看出,高士其在科普创作中,注重艺术形式的创新,比如科普诗;能够顺应科技的发展,更新科普的内容;研究读者,写出读者喜闻乐见的作品;胸怀祖国,与祖国同呼吸、共命运等。


   版权所有 无忧无虑中学语文网 Email:zmjfy@yeah.net   浙ICP备05019169号