语题库
王老北《迟到的荣誉》阅读练习及答案
王老北
11.阅读下面的文字,完成(1)-(4)题。(25分)
迟到的荣誉
王老北
    老刘失踪了。
      那次爆炸共响了两声,第一声和第二声之间隔了一段时间。
老刘是厂里的工程师,平时铁青着脸,倒竖着眉,在安全与技术问题上寸土不让,厂领导和工人没有望见他而不发怵的。这天晚上,老刘带领徒弟抢修完三号压缩机组时,天已快亮了,本来老刘是想睡上半天的,但是想到设备老化,还存在安全隐患,所以,在家匆匆吃了早饭,骑上自行车就向工厂奔去。
老刘快到工厂时,就听到压缩机房方向传来“轰”的一声巨响。由于路上人多,他把自行车往路边一扔,撒开双腿就玩命地往厂区跑去。没跑多远,迎面碰见了满身鲜血仓皇而逃得操作工。操作工拼命地摆手,大声喊着:“爆炸啦!爆炸啦!”
“在哪儿?”老刘大声喊,“赶快处理啊!”
老刘拼命往厂房跑,操作工转身跑在老刘后面。老刘火速冲进压缩机房切断电源关闭阀门。当关掉最后一个阀门时,见操作工在身后,回身把操作工猛力一推的刹那间,身边的氢气压缩机“轰”的一声爆炸了,巨大的冲击波把老刘切割得七零八落。
这次爆炸有许多人遇难。至于准确数字,好像谁也说不清楚。事后,县里的相关领导前往安抚,所有遇难者的遗体都摆放在县医院的太平间内外,由家属和车间的人前去确认,所有遇难者一律定为因公殉职。老刘的爱人也去了,焦急地在遇难者遗体中寻找老刘。工友们说:“刘工今天休息,不可能在遇难者行列。”他爱人说:“老刘在家里停了没有三个小时,就又回厂了。他平时除了在厂里,是不到别的地方去的!”科长说:“老刘昨晚加班了,今天真的没来上班!”
爆炸的当天,工厂就成立了事故调查小组,严密排查,分析爆炸的原因。但是,厂房被炸得面目全非,很难找出原因。再说,各有关方面都不想把事情闹大,以免影响县里的形象,最后就把疑点落到老刘身上。有人说,事故发生的前两天,老刘与安全科长拍了桌子;有人说,事故发生的当天,老刘不但把厂长骂了,而且把省里的一份红头文件摔到了厂长的脸上;还有人说,事故发生前的那天晚上,老刘和三名工人在现场检修至凌晨五点,事故发生后,老刘下落不明,是不是在检修过程中留下了隐患,造成了这次事故?但无论哪种说法,有关部门都没有明确表态,媒体一致的说法是“事故发生的原因正在调查之中”。
但是,老刘到底到哪里去了呢?
有一天,清理现场的工人发现了一块老式上海牌手表。大家问:“这是谁的?”老刘的徒弟眼尖,说:“是我师傅的。”调查组立刻找来老刘的爱人辨认。当老刘的爱人捧着手表放声大哭的时候,全厂的人都迷惑了。
老刘不是在家休息吗?手表怎么会在这里?
调查组的人立刻赶到医院,向幸存的人了解当时的情况。庆幸的是,唯一知情的那个操作工还侥幸地活着,只是人被震傻了。调查组的人连比带划喊着问,操作工只是毫无表情地瞪着眼睛,嘴里流着哈喇子,什么反应也没有。
难道老刘是肇事者?由于老刘已经失踪,现场别无对证,相关人员认为,还是把责任推到老刘身上最合适,最后匆匆发了一份内部文件,把事故调查结果含糊其辞地向上级做了汇报。
老刘的爱人承受不起这样的打击,反复到厂里哭诉,无果,只好带上孩子和亲属去政府上访。每次上访,都是在武警们的“看护”下坐等好多天,才把诉求信递上,得到的回复都是“回家等候调查结果”。
三年过去了,老刘的妻子除了得了厂里送来的两万元安抚金外,别无所获,于是心灰意冷,带上孩子远走他乡。
又过了三年,原来的厂领导还是厂领导,只是情况发生了逆转。经过几年医治,忽然有一天,操作工恢复了记忆。守护他的家人见他呜呜直哭,嘴里不停地呼喊着“刘……刘……”。
操作工的家属急忙把事情报告给厂领导,领导们立即坐着轿车来到了医院。操作工断断续续地讲述了爆炸的经过,说出了老刘关键时刻推开自己、保护大家的经过,并再三说:“要不是老刘,我们的厂区就没了,小半个市区也没了!”在场领导的脸色一时严肃了起来。
厂领导立刻派人寻找老刘的妻子和儿子,后来在外省的一个偏远山村找到了老刘的儿子。一问,他妈妈因为积郁成疾,含愤去世。厂领导积极发掘老刘的材料,树老刘为先进典型,并报请上级批准追认他为烈士。
                                                                                  (有删改)
(1)下列对这篇小说思想内容和艺术特色的分析和鉴赏,最恰当的两项是(5分)
A.小说记叙了老刘在某厂爆炸事故中的遭遇,塑造了老刘的艺术形象,旨在表明安全生产责任重大,任何时候都不能掉以轻心的道理。
B.小说中的操作工是一个单纯正直、缺乏实践经验的一线工人,他遇到爆炸险情之后,不是在第一时间采取处理措施,而是仓皇喊逃。
C.小说在塑造正面形象的同时也暴露了一些社会问题,如老刘已经失踪,现场别无对证,相关人员认为把责任推到老刘身上最合适等。
D.操作工清醒之后讲述了爆炸的经过,是洗清老刘不白之冤、恢复其名誉的关键;如果没有操作工的清醒,老刘的“罪责”将永久背下去。
E.“要不是老刘,我们的厂区就没了,小半个市区也没了”不但表达了操作工对老刘的感激之情,而且表达了对自己冒失的愧疚之意。
(2)小说是怎样记述老刘的故事的?请简要分析。(6分)
(3)小说在刻画老刘这个形象时,突出了他的哪些特征?请简要分析。(6分)
(4)厂领导积极发掘材料,树老刘为先进典型,并报请上级批准追认其为烈士的原因有哪些?请结合作品谈谈你的看法。(8分)


答案:
11.(1)答C给3分,答B给2分,答D给1分;答A、E不给分。

【解析】 本题考查理解文章内容的能力。A项,“旨在表明安全生产责任重大,任何时候都不能掉以轻心的道理”对小说的主题理解不当。D项,“如果没有操作工的清醒,老刘的‘罪责’将永久背下去”说法绝对,说不定还有别的途径使老刘的冤屈得以洗雪。E项,“而且表达了对自己冒失的愧疚之意”无中生有。

(2)①采用倒叙手法记叙老刘的故事。小说起笔写老刘失踪了,再写事故发生的过程,营造悬念,引起读者的阅读兴趣。②通过侧面描写叙述老刘的故事。如通过老刘爱人和操作工的叙述以及人们的议论来叙述老刘的故事。这样写,使故事更加曲折有致,使人物形象更加丰满。③用第三人称叙述老刘的故事。这样写不受时间和空间的限制,可以把错综复杂的故事叙述得有条有理。④以找到爆炸事故的原因为线索叙述老刘的故事。这样写可以使故事情节紧凑,主线分明。(6分,答出一个要点给2分,给满6分为止。如有其他答案,只要言之有理,也可酌情给分)

 【解析】  本题考查鉴赏作品艺术手法的能力。本题可从叙事顺序、描写方法、人称运用、线索等方面进行考虑。从叙事顺序来说,小说先写老刘失踪,再写事故发生的过程,这是倒叙手法,有制造悬念、引起阅读兴趣的作用;从描写方法来说,通过老刘爱人和操作工的叙述以及人们的议论来叙述老刘的故事,这是侧面描写,这样写可以使故事更加曲折有致;从人称运用来考虑,运用第三人称叙述老刘的故事,这样可以突破时空限制,把复杂的故事叙述得有条有理;从线索的角度考虑,以找到爆炸事故的原因为线索叙述老刘的故事,故事情节紧凑,主线分明。

 (3)①工作严肃认真,尽职尽责。他平时铁青着脸,倒竖着眉,在安全与技术问题上寸土不让;下班后,他想到厂里还存在安全隐患,匆匆吃了早饭,就往工厂奔去。②关键时刻勇于献身。在千钧一发之际,火速冲进压缩机房切断电源关闭阀门,回身把操作工猛力一推,自己被巨大的冲击波切割得七零八落。③坚持原则,不怕得罪上司。事故发生前,他与安全科长拍了桌子,把厂长骂了,还把一份红头文件摔到了厂长的脸上。④业务技能高,操作熟练。他带领三名工人奋斗到凌晨五点把三号压缩机组抢修完毕;到厂里处理紧急情况时,他火速切断电源、关闭阀门,最大限度地减少了爆炸损失。(6分,答出一个要点给2分,给满6分为止。如有其他答案,只要言之有理,也可酌情给分)

 【解析】  本题考查欣赏作品的形象的能力。作答本题,应抓住有关老刘言行的描写进行归纳。老刘平时铁青着脸,在安全与技术问题上寸土不让,下班后他想到厂里还存在安全隐患,匆匆吃了早饭,就往工厂奔去,根据这些行为,可以归纳出工作严肃认真、尽职尽责的特点。在危险时刻,火速冲进压缩机房切断电源关闭阀门,回身把操作工猛力推开,根据这些描写,可以归纳出关键时刻勇于献身的特点。事故发生前,与安全科长拍了桌子,把一份红头文件摔到了厂长的脸上,根据这些描写,可以归纳出坚持原则、不怕得罪上司的特点。带领工人把三号压缩机组抢修完毕,到厂里熟练地处理紧急情况,根据这些描写,可以归纳出业务技能高、操作熟练的特点。

 (4)①老刘事迹感人,确实具备先进典型和烈士的条件,理应及时将事迹上报,恢复他的荣誉。②让失踪的老刘承担了事故的“罪责”,觉得愧对老刘,应该及时恢复其荣誉,还他以清白。③社会需要老刘这样坚持原则的典型人物。④厂里出现了英雄。树立老刘为先进典型,有利于塑造企业形象。(8分,答出一个要点给2分。如有其他答案,只要言之有理,也可酌情给分)

【解析】本题考查探究的能力。作答本题,可以从坚持实事求是的原则、社会需要、企业形象等方面揣摩领导的心理。从坚持实事求是的原则的角度考虑,老刘确实具备先进典型和烈士的条件,理应及时上报;从社会需要的角度考虑,社会需要老刘这样坚持原则的典型人物,加以表彰体现对社会正能量的重视;从企业形象的角度考虑,树立老刘为先进典型,有利于塑造企业形象。


   版权所有 无忧无虑中学语文网 Email:zmjfy@yeah.net   浙ICP备05019169号