语题库
《善口技者牛玉亮》阅读练习及答案
魏薇
12.阅读下面的文字,完成(1)-(4)题(25分)
善口技者牛玉亮
魏薇
牛玉亮住在北京市西城区煤市街湿井胡同的一个大杂院内,21平方米的小屋,朴素的摆设,身上穿的仍是24年前在前门商厦买的裤子。屋檐下玉鸟婉转低吟,牛玉亮时不时与其“对鸣”,令人感觉一派美好。
牛玉亮每天早上6点起床,起床后,雷打不动地骑自行车到民族文化宫东门外的小山丘上练功。78岁的他仍然“禽鸟百兽一身带,真假难辨惊满堂”,一口气承受60秒的气量。《百鸟争鸣》《纺棉花》等传统节目,每每获得满堂彩。
牛玉亮的老家在北京东郊朝阳区的高碑店村,父亲是卖小金鱼儿的。那时的高碑店村,通惠河河水清亮,池塘边蛙鸣鸟叫,他小时候就爱学这些叫声。
1956年,牛玉亮拜上海杂技团口技表演艺术家周志成为师,并深得师叔孙泰培养。“师父看我长得精神,牙齿也好,特别满意。为什么要看牙齿呢?牙齿是口技的挡风墙,学鸟鸣,牙齿漏风不行。”牛玉亮至今仍有一口健康的牙齿,为了保护牙齿,他养成了良好的生活习惯,不吸烟不喝酒,作息十分有规律。
在他看来,口技演员要热爱生活、热爱自然。1958年,牛玉亮在芜湖演出,在出早功时发现山上有座庙,庙顶上有只黄莺的叫声特别好听。牛玉亮就跟着这只黄莺学鸟鸣,刚开始时黄莺因为害怕而不发声。随着牛玉亮模仿的声音越来越像,黄莺也和他对鸣起来。“这只黄莺是我的‘鸟老师’,整整教了我8天,每天早上它都会准时落在庙前的树上等我。第9天我离开时,看见它还在那里等我,心里特别难受。”
在牛玉亮看来,口技表演讲究“声有韵,韵传神,神化艺,艺有情”,绝不仅仅是模仿声音。“60多年的从艺经验告诉我,学口技第一要真,就是要有真实的生活、真实的基本功、真实的知识;第二要准,就是声音要到位;最后要美,用声音把生活的美好展现在舞台上。”
谈到口技的历史,牛玉亮如数家珍。近代的口技代表人物是“百鸟张”张昆山,在老北京天桥上,张昆山的《百鸟争鸣》曾是一绝。“百鸟张”之后,就是牛玉亮的师爷尹士林。20世纪30年代,尹士林把口技变成了视听艺术,打破了以往“围设青绫好隐身,象声一一妙于真”的表演方式,走出了八尺屏障,走上了舞台。新中国成立初期,牛玉亮的师父和师叔通过巧妙运用麦克风,实现了用口技模仿汽车、火车、飞机、大炮等的声音,扩大了口技的模仿范围。
2011年,口技被列入国家级非物质文化遗产。2012年,牛玉亮担起了传承人的担子,也开创了口技“循环运气法”和“循环发声法”,为口技表演开发出了大量气源和声域。
牛玉亮介绍说,口技之难一在先天,二在后天。口技发声要用到口、齿、唇、舌、喉、前腭、后腭、软腭、小舌,这些缺一不可,一般人不用来发音的器官都要用来发音,这需要一定的天赋。除了天赋还要靠刻苦的训练。
随着年龄越来越大,病痛也时常找上身来,半年里经受了两次手术的他心里唯一惦念的就是不能让口技失传。牛玉亮招收了13位徒弟,“练口技辛苦,家庭条件好的孩子都不愿学这个,他们大都没有固定工作,收入全凭不定期的表演,而演出一多就保障不了学习时间。”
现实让牛玉亮有强烈的紧迫感。“还有太多东西没有教给他们,我着急啊!有生之年我一定要把所有的技艺教给徒弟,让口技永远传承下去!”2014年3月份,他陆续写了32年的《中国口技》一书终于出版,为徒弟们,也为社会留下了一部权威的口技教学材料。
为引起更多关注,也为将这门技艺发扬光大,牛玉亮全身心投入到“国家级非遗口技展演”中,展演于2015年7月6日、7日在天桥剧场进行。一个月的准备时间,13位来自不同省市的徒弟被召唤回来,师徒吃住都在一起,相处得像亲兄弟一样。牛玉亮精心指导徒弟们排练,在创新上“大做文章”。他创作了不少新节目,像口技情景剧、口技民俗舞蹈、口技小乐队、口技沙画表演等。在一个名为“草原情”的口技节目中,牛玉亮的徒弟们同时模仿苍鹰、百灵、牛、羊、马等动物的几十种叫声,并与马头琴和呼麦结合起来,听罢让人感动落泪。
“让更多的人热爱口技,让这门延续两千多年的艺术传承下去,这是我永远的心愿。对我来说,口技比生命还重要。”牛玉亮说。
                                                              (摘编自《人民日报》,有改动)
(1)下列对材料有关内容的分析和概括,最恰当的两项是(5分)
A.牛玉亮每天早上6点钟起床,起床后,雷打不动地骑自行车到小山丘上练功,他不吸烟不喝酒,作息十分有规律,表现了他良好的生活习惯。
B.牛玉亮在芜湖演出,在出早功时听到一只黄莺的叫声特别好听,就跟着这只黄莺学鸟鸣,表现了热爱生活,认真向大自然学习的精神。
C.牛玉亮经受了两次手术后,心里唯一惦念的就是让口技艺术代代相传,于是出版了《中国口技》这部权威的口技教学材料。
D.牛玉亮和师父、师叔通过巧妙运用麦克风,模仿汽车、火车、飞机、大炮等的声音,表现了师徒们在口技艺术传承中不断创新的精神。
E.徒弟们在《草原情》中将苍鹰、百灵、牛、羊、马等动物的叫声与马头琴和呼麦结合起来,让听众感动落泪,表现了牛玉亮艺术创新的成功。
(2)牛玉亮有哪些特点?请结合材料简要分析。(6分)
(3)本文是怎样介绍口技大师牛玉亮的事迹的?请简要回答。(6分)
(4)作为一名口技大师,牛玉亮的成功必有原因。请结合材料具体分析。(8分)


答案:
12.(1)答E给3分,答B给2分,答A给1分;答C、D不给分。

【解析】本题考查理解文章内容的能力。A项,“表现了他良好的生活习惯”分析不全面,还表现了他矢志不渝传承口技艺术的精神。C项,“于是……教学材料”错,文中说“2014年3月份,他陆续写了32年的《中国口技》出版”。D项,“牛玉亮和师父、师叔通过巧妙运用……”分析不当,原文说“牛玉亮的师父和师叔通过巧妙运用……”。

(2)①生活俭朴。他住在21平方米的小屋内,穿着24年前买的裤子。②口技表演水平超群拔类。他表演的口技节目,每每获得满堂彩。③平易近人。他和徒弟们吃住在一起,相处得像亲兄弟一样。(6分,答出一个要点给2分,如有其他答案,只要言之有理,也可酌情给分)

【解析】本题考查鉴赏作品人物形象的能力。作答本题,可抓住文中有关牛玉亮的描写进行归纳。住在21平方米的小屋内,穿着24年前买的裤子等,可以归纳出“生活俭朴”;表演口技节目,每每获得满堂彩,可以归纳出“口技表演水平超群拔类”;和徒弟们吃住在一起,相处得像亲兄弟一样,可以归纳出“平易近人”。

(3) ①大量引用牛玉亮的语言,直接展示传主的精神世界。②运用第三人称介绍传主的事迹,不受时空限制,把事迹介绍得有条有理。(6分,答出一个要点给3分,如有其他答案,只要言之有理,也可酌情给分)

【解析】本题考查鉴赏作品表达技巧的能力。本题可从语言特点、人称运用等方面考虑作答。从语言特点的角度考虑,用牛玉亮本人的语言,便于直接展示传主精神世界;从人称的角度考虑,运用第三人称,便于突破时间和空间的限制,把事迹介绍得有条有理。

(4) ①从小爱好蛙鸣鸟叫,对口技有着浓厚的兴趣。②训练刻苦,每天早上雷打不动地到小山丘上练功。③得到名师培养,他拜口技表演艺术家周志成为师,并深得师叔孙泰培养。④在艺术上有求真求美的强烈愿望。⑤在艺术上不断创新。他精心指导徒弟们排练,在创新上“大做文章”,创作了不少新节目。(8分,答出一个要点给2分,给满8分为止,如有其他答案,只要言之有理,也可酌情给分)

【解析】本题考查探究能力。解答此题,需要仔细阅读文章,然后进行总结。如牛玉亮从小爱好蛙鸣鸟叫,对口技有着浓厚的兴趣;每天早上到小山丘上练功,雷打不动;拜口技表演艺术家周志成为师,深得师叔孙泰培养;在艺术上有求真求美的强烈愿望并不断创新。


   版权所有 无忧无虑中学语文网 Email:zmjfy@yeah.net   浙ICP备05019169号