语题库
张凯《酥皮蛋糕》阅读练习及答案
张凯
11.阅读下面的文字,完成(1)-(4)题。(25分)
酥皮蛋糕
张凯
一绝巷紧靠淮河码头。因淮源人没有忘记王拐子门前那块“清宫御点”牌匾,楞是把酥皮糖糕当做一绝。
就像天津卫的狗不理包子,云南的过桥米线一样,一绝巷的酥皮糖糕也是有历史典故的。若不,县志办的人也不会左三番右五次地来找王拐子,非要他在地方美食这一章节里,把酥皮糖糕的来龙去脉说个仔细不可。他做人也同他制作糖糕一样,斤是斤两是两,从不含糊。他清楚,虽说这“清宫御点”的牌匾挂在了自家门前,可王家并没有资格独享专利。
光绪年间老佛爷慈禧路经这里时,为她做糖糕的是两个人而不是一个人。他们都早已作古,一个是王家的先人,另一个便是对门街坊仇俊发。为争这块匾额,两家人明争暗斗了几辈子。自从王拐子被爹打跛了腿,仇家人带着痴恋上王拐子的独生女儿远走他乡,这“清宫御点”牌匾才算稳稳当当地挂在了王家的门口。如今,挂着它招揽一下生意倒还可以,真要是白纸黑字地入书立志,王拐子自觉问心有愧。
王拐子如果不说,这酥皮糖糕的故事怕真的就要失传了。晚清时节,这巷子口原本有两家糖糕铺子,做出的糖糕各有特色,难分伯仲。刚好那一年老佛爷巡游四方,船泊码头,她一时心血来潮要品尝一下民间小吃,王仇两家便遵旨把糖糕奉上龙船。那天老佛爷玩得高兴,胃口大开,把仇家的糖糕一口气吃了三个,连声称好,端上王家的糖糕时,不知为何她只咬了一口便放下了。自此,王仇两家糖糕孰高孰低算是被老佛爷的金口玉牙一咬定了音,“清宫御点”的牌匾此后便一直挂在仇家门口。
王拐子自小就能体察到王家人对仇家人的敌视。他倒觉得仇家人蛮好,仇家的糖糕也蛮好吃的。尤其仇家妮子那双会说话的眼睛,常引得他伸着脖子往街对面望。她不明白,老爷子为什么会动那么大的肝火。那天,他只不过想给仇家妮子送一担荆山白乳泉里担回来的泉水,还没挑到仇家门口,竟被发了疯似的老爷子失手打残。人丁不旺的仇家无意再与王家对峙,一天夜里便搬出了家什人去屋空。
残了腿的王拐子更是倔强,他一辈子没有结婚,他用这种独特的方式报复了只剩他一根独苗的老爷子。
对面新开了一家糖糕店。店主是个中年汉子,姓卜,朝鲜族人。这店一开,王拐子的“清宫御点”便一日不济一日。这天趁顾客多的时候,王拐子也混进店里看了一眼,一看顿觉耳目一新。小店洁净温馨,雪白的桌布,锃亮的桌椅,墙壁上挂着些极富民族特色的小饰品。为糖糕佐餐的是口味极佳的朝鲜族咸菜、辣白菜、道拉吉……还有白白嫩嫩的豆腐脑。姓卜的店主认出了王拐子,热情地请他就坐,叫上糖糕小菜让王拐子品尝指点。王拐子本意是来刺探情报,这一来倒叫他愈加羞愧。店主说本来在延边生意做得挺红火的,可寡母年纪越老越怀旧,非要回到淮源开店不可……王拐子一震,刚咬了一口的糖糕掉在桌上。店主并未察觉,仍旧侃侃而谈。他说办这店全凭阿妈早年的手艺,只不过后来融进了打糕的做法,多了几道工序,口感就更没说的了。
王拐子不知自己是怎么走出店门的。从此一绝巷的人们再也没有见到他做过糖糕。他家门上的那块“清宫御点”牌匾也不知何时摘掉了。
这日,王拐子从城郊的荆山白乳泉里挑了一担泉水下来。此刻他才明白了老爷子当年为何下那狠手。用这泉水和面炸出来的糖糕格外酥软香甜,仇妮的手艺虽然无人能比,但细细品尝口味还能觉出水管子的铁腥气和自来水里的消毒剂味。王拐子一瘸一拐地挑担走过一绝巷,当要叩响卜家大门时,万千感慨涌心头。嘿,送这一担水,竟然足足走了半个世纪。
(有删改)
(1)下列对这篇小说思想内容与艺术特色的分析和鉴赏,最恰当的两项是(5分)
A.县志办的三番五次地找王拐子,体现出本地人对王家酥皮糖糕的肯定,而王拐子却自觉名不副实,所以他选择了拒绝。
B.王拐子年轻时与仇家女儿两情相悦,并因此事被父亲打折了腰,在家族的恩怨下,他们的爱情被葬送,为小说蒙上了一层悲剧色彩。
C.王拐子观察完新开的糖糕店后,他不仅再不做糖糕,而且摘掉了“清宫御点”的牌匾,表明王拐子非常有自知之明。
D.“王拐子一震,刚咬了一口的糖糕掉在桌上。”这里用细节描写表现出人物内心的情感变化,写出了王拐子在得知糖糕店是仇家女儿所开后的震惊。
E.小说以“酥皮糖糕”为线索,文字简洁,叙述平实,展现出王、仇两家人因“清宫御点”牌匾而展开的半个多世纪的恩怨情仇。
(2)小说安排慈禧太后吃糖糕这一情节有何作用?请简要分析。(6分)
(3)文中的王拐子具有哪些性格特点?请简要分析。(6分)
(4)小说为什么以王拐子送白乳泉水为结尾?结合全文,谈谈你的理解。(8分)


答案:
11.(1) DE( 答E给3分,答D给2分,答A给1分;答 B、C不给分)

(2) ①补充交代了“ 清宫御点“ 牌匾的由来,也写出酥皮糖糕的历史长远。 ②点出王、仇两家结怨的缘由,为之后两家的爱恨纠葛作铺垫。 ③增强了小说的传奇色彩,吸引读者。 ( 每点 2 分)

(3) ①为人本分坦荡。因“ 清宫御点“ 牌匾原本属于仇家,所以他拒绝县志办的提议。 ②倔强固执。他始终坚持牌匾并非他家独有,他固执于曾经的爱情,终身未娶。 ③博大无私。 他从不想独占“ 清宫御点“ 的牌匾,在仇家后人归来后,他主动摘掉牌匾。 他主动挑泉水,愿帮助仇家后人改良糖糕的制法,用博大无私去化解两家的仇怨。 ( 每点2 分)

(4) ①构思上:与前文因给仇家妮子送泉水引发的轩然大波这一情节前后照应,情节设计精巧完整。 ②情感表现上:突出王拐子内心的复杂感受,年轻时的爱情,半个世纪的坚持与恩怨等聚集在一起,将小说的情感推向了高潮。 ③人物形象上:送水的行为,既表现出他的固执,也突出了王拐子博大无私的精神,使主人公形象 更加丰满。 ④思想内容上:半个世纪,几代人的恩怨,最后以王拐子送水给仇家后人作结,用一担水架起了人与人之间的柔情,深化了小说的主题。 ( 每点2分)



   版权所有 无忧无虑中学语文网 Email:zmjfy@yeah.net   浙ICP备05019169号