语题库
凤凰《尘埃里的上帝》阅读练习及答案
凤凰
11.阅读下面的文字,完成(1(4)题。(25分)
尘埃里的上帝
凤  凰
威尔逊原本有一份薪水很高的工作,但是一场车祸夺去了他的双腿。从此他成天闷闷不乐。妻子建议他在自己家旁边开一家超市,他想了想,便同意了。超市开起来了,附近的人都到这里购物。超市人来人往,大家还跟威尔逊聊聊天,威尔逊的脸上成天都堆满了笑容。
威尔逊的生意做得红红火火,一家人过得开开心心,可是邻居蒂芬妮的丈夫却因为车祸去世了。因责任在蒂芬妮的丈夫,蒂芬妮得支付对方一大笔赔偿金,她家顿时陷入了困境。
威尔逊决定出手帮他们,他知道,他现在之所以过得开心,是因为大家照顾他的生意,如今他人有难,他也应该主动帮忙。他跟妻子一说,妻子满口答应。
妻子说:“我们要帮她,但这不能明帮,只能暗帮。”威尔逊点头。明帮,蒂芬妮肯定不会接受,就算真的接受了,心里也会有负担,也会想方设法报答他们。如何暗帮呢?威尔逊想丁想,便有了主意。
威尔逊取出一笔钱,用一个袋子装好,然后交给了儿子马克,对他交代了一番。马克带着这笔钱,去了蒂芬妮家。他把钱袋悄悄地藏在了一个角落里。然后,他跟蒂芬妮家的比尔和大卫玩起了捉迷藏的游戏。不一会儿,马克就大叫起来:“哇,这里有好多钱!”马克的叫声引来了比尔和大卫,他们见到那袋钱,不由吃了一惊:“这是我家的,这是我家的!”
马克把钱交给他们。他们赶紧去把钱交给了蒂芬妮。蒂芬妮拿着钱喜出望外,激动得流下了泪水。因为这笔钱,蒂芬妮的难题一下就解决了。她的脸上又有了笑容。威尔逊一家看在眼里,乐在心里。
可是天有不测风云,就在蒂芬妮的难题解决没多久,她自己却病倒了。治吧,没钱;不治吧,只能病死。蒂芬妮不怕死,可是她死了,两个孩子怎么办?他们还小,难道要让他们成为孤儿吗?蒂芬妮为此整天以泪洗面。
威尔逊同妻子商量,想再次帮助蒂芬妮一家,妻子点头同意了,她也不忍心蒂芬妮有个三长两短,否则那两个孩子就太可怜了。
威尔逊再一次取出一笔钱装入一个袋子,然后交给马克。马克带着这笔钱去了蒂芬妮家,并悄悄把钱袋藏在一个角落里。
当然,马克又找比尔和大卫玩起了捉迷藏的游戏。没过多久,马克又装着无意的样子发现那袋钱,并叫了起来:“哇,这里有好多钱!”马克的叫声引来了比尔和大卫,他们看到那袋钱,顿时就笑了起来,跳着说:“这是我家的钱,这下好了,妈妈有救了!”他们从马克手里接过钱,欢呼着跑去找蒂芬妮。蒂芬妮从两个孩子手里接过钱,一问,得知是从家里找出来的,愣了愣,不由喜出望外。
蒂芬妮病好从医院出来后,就去找了份工作,努力地挣钱。威尔逊见此非常高兴,心想这下好了,他们一家可以过上好日子了。可是,蒂芬妮一家却省吃俭用,她把钱都存了起来。两年后的一天,蒂芬妮走进了威尔逊的超市,威尔逊以为她要买东西,可是她却将一袋钱放在柜台上,对他说道:“威尔逊先生,谢谢你们对我的帮助,我这次是来还钱的,请您收下。”
威尔逊吃了一惊,却装作毫不知情的样子,说道:“你这是干什么?我们什么时候帮过你啊?”蒂芬妮告诉他,她每次需要钱的时候,马克与她的孩子捉迷藏都找出一袋钱,而那个地方,她查过,她的丈夫根本不会藏钱在那里,不用说,是威尔逊一家用这种办法在帮她。威尔逊说:“不,你弄错了,我们从来没有帮助过你什么。倒是你,帮了我们,你家周围栽满了花,大家闻到花香,就都喜欢来我的超市购物了!”
蒂芬妮心想,也许那真是丈夫藏的钱。他们帮了我,没理由不承认。威尔逊说得有道理,卡尔森就曾开过超市,但生意却不好,最终关门了,现在他的生意这么好,真是我家帮了忙。于是蒂芬妮带上钱,开心地走了。
威尔逊对妻子说:“你看,我不承认,还说她帮了我们,她多开心。大家总是照顾我们的生意,可他们却从不承认这是对我们的照顾。上帝从来不承认自己是上帝,他总是将自己放到尘埃里,跟常人没有两样。”
(选自《微型小说选刊》,有删改)
(1)下列对这篇小说思想内容与艺术特色的分析和鉴赏,最恰当的两项是    (5分)
A.威尔逊因车祸失去了双腿,就在家旁边开了一间超市,生意十分兴隆,这是因为附近的邻居们都很善良,为了帮助他,都到他那里购物。
B.邻居蒂芬妮的丈夫因车祸去世,为支付赔偿金陷入困境,威尔逊出手帮助她家渡过关,因为他也遭遇过车祸,相同境遇使他同  相怜。
C.作者两次写蒂芬妮儿子见到钱大叫“这是我家的钱”,又写蒂芬妮在威尔逊否认帮忙一事后就拿着钱走了,意在通过对比,突出威尔逊的无私。
D.蒂芬妮本来推断是威尔逊拿钱帮助她们的,但是威尔逊一番说辞让她相信“那真是丈夫藏的钱”,这说明威尔逊善于伪装,演技出众。
E.小说通过对威尔逊受邻居帮助而重拾快乐以及他两次帮助蒂芥妮一家的叙述,以小见大,凸显了人和人之间应该真诚相待、和谐共处的主题。
 
(2)小说有明暗两条线索,分别是什么?这样安排有什么好处?请简要分析o    (6分)
 
(3)小说在刻画威尔逊这个形象时,突出了他的哪些性格特征?请简要分析。    (6分)
 
(4)“蒂芬妮带上钱,开心地走了”,小说写到这里就可以收尾了,为什么又写了最后一段?请你结合文本,从三个角度简要分析这样结尾的好处o    (8分)


答案:
11.(25分)

(1)(5分)A E (答E给3分,答A给2分,答B给1分,答C、D不给分。回答三项或三项以上,不给分。B项威尔逊帮助蒂芬妮一家或许有同遭噩运惺惺相惜的心理,但根据原文,更多的是出于对大家照顾他生意帮助他的感恩回报之心。C项“意在通过对比,突出威尔逊的无私”错,根据原文意思,作者这样写是为了说明威尔逊暗地里帮助蒂芬妮的计策很有效果。D 项“这说明威尔逊善于伪装,演技出众”错,使蒂芬妮信服的是威尔逊的真诚,而不是他的“演技”)

 (2)(6分)

第一问(2分):明线是威尔逊对邻居蒂芬妮一家两次无私帮助的过程;暗线是威尔逊由遭遇车祸的低落,到受人帮助重拾欢笑,再到两次助人为乐,最后走向崇高的情感变化过程。

第二问(4分)①设置威尔逊感情变化这一暗线,通过对威尔逊心理、行为、语言等描写,突出了主人公的形象,丰富了小说的主题;②明暗两线交织,使小说情节更为集中紧凑,更能引发读者对“尘埃里的上帝”群体形象的思考。

  (第一问明、暗线各1分,第二问每点2分。意思对即可)

(3)(6分)

①热心善良。了解到蒂芬妮一家的难处后,两次慷慨解囊,帮助她们渡过难关。

②善体人意。顾及蒂芬妮的自尊心,采取“暗帮”的办法,让她没有负担地用钱。

③懂得感恩。能体会到自己的超市生意红火是附近人们帮助的结果,并以帮助他人作为回报。

④乐于助人。做好事不留名,甘心做“尘埃里的上帝”,在蒂芬妮还钱的时候,不仅不承认自己拿钱帮助了她,反而说是她家的花香引来顾客帮助了自己。

(每点2分,答出3点给6分,意思对即可。)

(4)(8分)

从情节结构上看,最后一段给这个帮助邻人的故事画上了一个圆满的句号,使得结构十分完整。同时也与标题“尘埃里的上帝”相照应,使得标题所设下的悬念得到了诠释。

从人物塑造上看,最后一段采用语言描写,通过威尔逊自己的话,让人看到了主人公的高尚心灵,理解了威尔逊为什么一直否认帮助别人的用意,使得人物形象更加丰满。

从主题上看,借主人公威尔逊之口,说出“上帝从来不承认自己是上帝,他总是将自己放到尘埃里,跟常人没有两样”的话,告诉人们“上帝就是无私帮助别人”的道理,从而升华了主题。

从作品体现的思想感情来看,最后一段也表达了作者关注小人物生活,对充满和谐、友爱人际关系的美好社会的渴望之情。

(答出一点给2分,答出两点给5分,答出三点给8分。只要能结合文本,分析言之有理,即可)


   版权所有 无忧无虑中学语文网 Email:zmjfy@yeah.net   浙ICP备05019169号