语题库
《趁机勒索》阅读练习及答案
乔治·布鲁克斯
11.阅读下面的文字,完成⑴—⑷题。(25分)
趁 机 勒 索
乔治·布鲁克斯
被告南方铁路公司的律师林顿·戈尔德疲惫地站起来,瞥了一眼自己准备提出的问题。他知道自己在反诘之前就已经输了。那个女人会得到她要求赔偿的每一分钱,陪审团是站在她那边的。
在提出第一个问题之前,他盯着她看了一会儿。在他如针芒般的目光注视下,罗杰斯太太的脸有些发热。
“罗杰斯太太,”戈尔德礼貌地开始发问了,“你声称在那次铁路意外事故中受到了某些伤害。我们承认这一意外事故是在那个时间、那个地点,并且按这里所描述的大致情形发生了。事实上,铁路公司答应赔偿你的,仍然会按照承诺赔偿给你。我想,那一大笔钱可以抚慰你的那些伤害了。但是,在你与你的律师商量后,你拒绝了那一笔钱,对吗?”
“是的,先生。因为当时我并不知道我的背部也受伤了。”罗杰斯太太平静地答道。
“依照你的律师的建议,你来到法院要求得到更多的损伤赔偿,也就是要求我的委托人赔偿50万美元,对吗?”
“是的,先生。”
“罗杰斯太太,我这里有记录,对你声称经受过的伤害的一份宣誓记录。在这份记录上,在事故发生超过24小时,你与你的律师经过一番商议之前,你并没有告诉外科医生你的背部受伤了,对此你怎么解释?”
“因为当时X光片还没出来。”
“啊哈!真相怎样只有你自己知道。”戈尔德说道,“今天,在意外事故发生整整一年后,你仍然穿着医用胸衣来支撑你的腰吗?”
“是的。没有胸衣我就不能坐直。”
“检查你的伤情时,你听见了你的外科医生说,如果一个没有受伤的正常人长期被外科胸衣束缚起来就像你整整穿了12个月,一旦没有了支撑,正常人也无法坐直。”
“听过像这样的话。”
“我问完了,法官大人。”
但他知道他的 反诘是没有用的。七个陪审团成员中脸上呈现“恨不得吞了铁路公司”表情的人有三个,而其他四个则在想:“可怜的女人!”[来源:学。科。网]
但他还是依照程序做总结陈述:“很明显,罗杰斯太太这是在趁机勒索。南方铁路公司拒绝这一非法要求。先生们,我再说一遍,这是趁机勒索。你们今后都要提防些。”
主审法官接着做了公正而简洁的陈述。陪审团随后退庭。40分钟后,陪审团重新回到法庭上。一个陪审团成员宣读他们的决定:“我们支持原告提出的50万美元的赔偿要求。”林顿·戈尔德发出了无奈的苦笑。
第二天早上,戈尔德夹着他的公文包匆匆出了家门。已经是8点整,他得在街上随便买点东西吃,然后赶去办公室。昨天从法庭回来,他受到了律师事务所其他律师的嘲笑,他的委托人南方铁路公司的总经理也打电话来把他臭骂了一顿。
他走进地铁站大楼的大厅时,里面空无一人。他跑向电梯。
电梯下来了,但从一层飞速经过时没有停下来。透过格栅和地面玻璃,戈尔德看到那个老人用力拉着控制开关,但电梯没有停。随着一声巨大的坠地声,三层楼面的玻璃都震动了,电梯坠落到坑底。
戈尔 德的脑子突然灵光一闪:“这是一个多好的对大楼管理机构提出诉讼的机会啊!那部老电梯20年前就应该停止使用了。”
他从安全楼梯跑到地下室。残骸躺在那儿,就像纸板盒一样被扭曲、压扁了。他摸了一下那位老人的身体,已经没有脉搏了。戈尔德擦了一把额头上的汗。“幸亏我没在电梯里。”他想。       
突然,他想起了什么。50万美元的赔偿,趁机勒索。他笑了。“再想一下,我其实是在电梯里。”
他爬进了变形的电梯厢,慢慢挪到一根主梁下面,让背部靠着主梁,然后闭上了眼睛。
不久,消防队赶到。戈尔德假装大声呻吟起来。当消防队打算把他抬出去时,他喊道:“哦!轻点儿,轻点儿!我的腰,我的腰啊!”
1)下列对小说有关内容的分析和概括,最恰当的两项是(5分)(  )( 
  A. 文章一开头描写戈尔德“疲惫地站起来”、“他知道自己反诘之前就已经输了”,表明戈尔德准备不够充分,对打赢这场官司毫无信心。
  B. 小说最大特点是善于运用生动形象的描写塑造典型人物形象,作者正是综合运用神态描写、心理描写、语言描写和动作描写来刻画了戈尔德这一人物形象。
  C. 同情弱者是这个社会比较普遍的现象,所以当罗杰斯太太与南方铁路公司对簿公堂时,大多数陪审团成员都非常同情这位可怜的女士。
  D. 罗杰斯太太整整一年的时间都穿着外科胸衣,并且离开了胸衣她就不能坐直,这足以证明她在那次意外事故中受到了巨大伤害。
  E. 整篇小说透露着讽刺意味,同时又不失夸张的表达。另外,无论是情节构思还是人物刻画,小说都具有很强的时代性。
2)本文构思精巧,情节引人入胜,请结合文本分析这一特点。(6分)
答:
3)文中两处划线处的“50万美元”分别指什么?有什么作用?(6分)
答:
4)有人评论说这篇小说通过对人物的刻画而暴露了人性的弱点,请结合文章内容联系实际谈谈你的理解。(8分)
答:


答案:
11.(1)(5分)答案:BC。(答对1项给2分,答对2项给5分。E项“不失夸张的表达”错,其余正确。A项“准备不够充分,对打赢这场官司毫无信心”曲解原意,错。D项“这足以证明她在那次意外事故中受到了巨大伤害”错。)

(2)①文章开头巧设悬念,以被告方律师戈尔德知道自己已输这一情节引出下文,也激发起读者的兴趣;

②文章标题《趁机勒索》是贯穿全文的线索,串联起罗杰斯太太和戈尔德两人分别勒索的故事;

③文章先扬后抑,先以罗杰斯太太的故事刻画了戈尔德正直的形象。又笔锋一转,揭露戈尔德的贪婪虚伪,情节出乎意料,又在情理之中。(一点2分,三点满分,有其他合理分析也可酌情给分。)

(3)分别指:第一处是指罗杰斯太太趁铁路意外事故勒索更多的赔偿,第二处是指戈尔德趁电梯事故欲对大楼管理机构勒索赔偿;(2分)

 作用:是趁机勒索的具体内容,推动情节发展; ‚是主人公思想转变的催化剂,有助于刻画人物形象。(4分)

(4)①揭露了人性的贪婪,文中罗杰斯太太用穿戴胸衣来造成自己腰部受伤,以此来勒索更多的赔偿,以及戈尔德假装电梯事故中受伤,这些都暴露出人性的贪婪;(3分) ②揭露了人性的虚伪,文中戈尔德义正言辞,一再强调要提防罗杰斯太太的勒索行为,而自己抓住机会也在趁机勒索,言行不一,虚伪至极;(3分) ③人性中的弱点的确存在,无法否认,但我们应恪守本心,坚守准则,不随环境变化而改变初衷,战胜自己的弱点,而不能任它摆布。(2分,若有其他观点亦可,但价值观必须正确)

(有答“人性的懦弱,随着环境的改变而改变,立场不坚定者”也可给分)



   版权所有 无忧无虑中学语文网 Email:zmjfy@yeah.net   浙ICP备05019169号