语题库
《格桑梅朵》阅读练习及答案
11.阅读下面的文字,完成(1)——(4)题。
格桑梅朵
来到川藏线上这个道班的时候,正是一个凛冽的冬天,风像长了牙齿,龇牙咧嘴地向我扑来。连绵的雪山矗立在眼前,一眼望去,是意料之中的一片纯白。
父亲在这条线上修了一辈子路,最后不得不带着一身的高原病回到家乡。临走时,也不忘将我作为他的接班人。那时,我刚卫校毕业,本有大好的前途。可军人出生的父亲,却板着一张脸,无比严肃认真地告诉我,你必须得去,那儿需要你这样懂医的人。
我知道有这样的父亲,一切都是无法挽回的。在母亲的哭哭啼啼中,我没有掉一滴泪,把对父亲的怨恨装进行囊,毅然走进了这个雪山脚下的道班。
这里并没有想象中的荒凉,每年春夏时节,被大雪封了一冬的公路就格外的热闹。纤细娇艳的格桑花蓬蓬勃勃一路开到雪山之巅;连绵不断的进藏汽车排起长龙,在蜿蜒而上的盘山公路上蠕动;骑行爱好者们一路欢歌,摇着清脆的铃铛,从我们面前疾驰而过;还有那些藏族老乡赶着自家的牛羊,从从容容地跨过公路,辗转到别的草场……
公路上最热闹的时候,也是我们这些养路工人最繁忙的时候。这段28公里长的川藏线是属于我们道班管辖的,为了能保证这条路畅通,李大姐他们天不见亮就得起来去清理路面,然后再回来吃早饭。
通常这个时候,我都还在睡懒觉,他们知道我憋屈,也不叫我出工,由着我的性子来。我一直以为自己是不属于这里的,迟早有一天我会离开这里,因此我也放任着自己,我要让我的父亲知道,是他毁了我的一生。
直到有一天,一阵慌乱的脚步声将我从睡梦中惊醒,接着是李大姐的呼喊:“幺妹儿,快起来,要出人命了。”我一骨碌从床上坐起来,只见几个藏族老乡抬进来一个老阿妈,呼吸急促,脸色乌青。我被这慌乱的场面吓住了,一时不知道该怎么办。老阿妈的呻吟瞬间战胜了我的犹豫,我从床下拿出急救箱,给老阿妈吸上氧,打针,拿药,倒水,喂药,一连串的动作再自然不过了。
不一会儿,老阿妈终于缓过气来,她忽然跪在我的面前,不停地说着我听不懂的话,吓得我直往李大姐的身后躲。
一个月后的一天下午,我百无聊赖地坐在道班的屋顶上看远处盛开的格桑花,一个部队的车队从道班门口浩浩荡荡驶过。这时,一辆军车靠边停了下来,从车上跳下一个年轻的士兵,对正在修路的李大姐他们比划着什么。
忽然,李大姐抬起头,朝我大喊,我不知道发生了什么事,从房顶上跳下来问:“喊我干啥子?”
那个士兵递给我一个栽有格桑花的罐头盒说:“谢谢你救了我阿妈,这是生长在五千米雪山上的格桑梅朵,送给你。”还没等我反应过来,他就跑掉了。
我只知道这花叫格桑花,却不知道它还有一个名字叫格桑梅朵,好有诗意的名字。我把那盆格桑花放在窗台上,问李大姐:“格桑梅朵是什么意思?”
李大姐说:“格桑是幸福的意思,梅朵是花的意思,你那盆花在藏族人眼里就是吉祥幸福的花。”
以后的日子,那个藏族士兵每次进藏都要为我带回一个栽有格桑梅朵的罐头盒。渐渐的,娇艳的格桑花开满了我的窗台,在花香里,所有的烦恼抑郁全都逃遁了。
终有一天,为我送格桑梅朵的不再是那个满脸高原红的藏族小兵,而是他的战友。我问他的战友,那个小兵哪儿去了?战友先是支支吾吾,最后才说,他牺牲了。
战友红了双眼,哽咽道:“就是这次进藏,突遇暴风雪,道路塌方,嘎旺他们的车就翻下了悬崖……”
我不知道那个战友是何时离开的,我的头脑中一片空白。
李大姐安慰我说:“别伤心,在这几千里的川藏线上这样的事已是家常便饭。你爸爸曾说过,我们守路的人一定要守好这条路,才能让行路的人更加安全,让千千万万的家庭幸福美满。”
整整齐齐摆在窗台上的格桑梅朵,在暖暖阳光下,绽放着。似乎在告诉我,父亲和千千万万的养路工人是在用生命浇灌着更多人的格桑梅朵。
(选自《2014中国微型小说年选》)
1)下列对本文相关内容和艺术特色的分析和鉴赏,最恰当的两项是(5分)(  )(   
A.小说第一段描写的自然环境,写出了川藏公路线环境的恶劣,表现了“我”进藏的无助,推动了故事情节的发展。
B.小说中的父亲是一个血肉丰满的公路养护工形象,作者以正侧面描写相结合的手法,表现出他的强势和无私奉献的精神。
C.小说以“我”睡懒觉、不出工、放任自己与李大姐等养路工人天不见亮就起来去清理路面形成鲜明的对比,表现了养路工人的繁忙和我的懒惰与任性。
D.小说以“格桑梅朵”将小说中的人物串联在一起,使小说结构紧凑,内容浑然一体,并且揭示了小说的主题。
E.“我”不愿去高原,感觉人生灰暗,后来给藏族老阿妈治病,藏族士兵给“我”送格桑花及藏族士兵的牺牲对“我”的触动很大,使“我”对改变以后的人生充满希望。
2)为什么小说在第四段要极力描写春夏时节川藏公路的热闹景象?(6分)
3)小说主要描写了“我”的心理变化过程,请简要概括。(6分)
4)有人认为小说的主人公是“我”,也有人认为主人公是以父亲、李大姐为代表的川藏线的养路工人,还有人认为主人公是一个群体,包括父亲、李大姐、“我”、藏族士兵。你认为小说的主人公是谁?请说明理由。(8分)
 


答案:
三、文学类文本阅读(25分)

11.(1)BA(5分)答B给3分,答A给2分,答D给1分,答C.E不给分。(C项没有表现“我的懒惰”。D项“揭示了小说主题”不合适。E项“给藏族老阿妈治病”对“我”没什么触动,“我”仍然“百无聊赖地坐在道班的屋顶上”。)

2)(6分)①表现了藏区的美丽与和谐生活,为故事设置背景,推动了故事情节的发展。②突出了川藏公路线的繁忙,表现了养路工人的勤劳和无私的付出。③照应了后文藏族老阿妈的生病及士兵的感谢。(每点2分,意思对即可)

3)(6分)①怨恨:卫校毕业,“我”被父亲强行送到川藏公路线上,内心十分怨恨。②任性:“我”来到道班,睡懒觉,放任自己。③空虚烦闷:不主动工作,百无聊赖,无所事事。④感动:“我”救过藏族老阿妈,受到她儿子藏族士兵的送格桑梅朵的感谢。⑤震动:藏族士兵牺牲使“我”内心震动。⑥醒悟:藏族士兵的牺牲、李大姐的话使“我”领悟到工作的重要、人生的意义。(每点1分,意思对即可)

4)(8分)示例一:小说的主人公是“我”。①小说的主要情节描写了“我”的情感及思想转变的过程。②表现了“我”在成长过程中的生命感动。③表现了川藏线养路工人及牺牲的藏族士兵使“我”醒悟转变。④小说中的 “格桑梅朵”也是我思想转变的媒介物。示例二:主人公是以父亲、李大姐为代表的川藏线的养路工人。①小说从“我”的视角叙写了以父亲、李大姐为代表的川藏线的养路工人的献身事迹。②小说最后两段卒章显志,揭示了养路工人的工作意义:给藏区人民带来吉祥幸福的生活。③讴歌养路工人的无私奉献精神。④小说中的“格桑梅朵”象征了养路工人给藏区带来吉祥幸福的生活。示例三:主人公是一个群体,包括父亲、李大姐、“我”、藏族士兵。①“我”把这些人物有机地串联在一起,构成一组人物群像。②小说明写“我”与藏族老阿妈、藏族士兵的故事,暗写父亲、李大姐等养路工人。 ③“格桑梅朵”含义是吉祥幸福,小说中的父亲、李大姐、“我”、藏族士兵等人都在为藏区人民的幸福生活而贡献着自己的力量,甚至献出生命。④小说表现这一组人物群体为了藏区的幸福生活而无私奉献的精神。(以上观点理由说明,每点2分,言之成理即可)


   版权所有 无忧无虑中学语文网 Email:zmjfy@yeah.net   浙ICP备05019169号