语题库
林语堂《吃草与吃肉》阅读练习及答案
林语堂
阅读下面的作品,完成16-18题。
吃草与吃肉
林语堂
近来在编纂一本中文字典,觉得心情平静得多,省了多少是非。因此感觉做学问工作如吃草,做文人时论如吃肉。
编报纸,做时论,平时事,正人心,息邪说,比较含有人与人之接触,必有仇敌。做学问,做考证,考经史。编字典,自然而然少是非,而且自有其乐。寻发真理,如牛羊在山坡上遨游觅食。两种工作都重要,但须各凭其性情而行,不能勉强。这个意思,可扩而充之。世上只有两种动物,一为吃草动物,包括牛羊及思想家;一为食肉动物,包括虎狼及事业家。吃草动物只管自己的事,故心气温和善良如牛羊;吃肉动物专管人家的事,故多奸险狡黠,长于应付、笼络、算计、挟持、指挥……前者,学人、发明家等,只对学理事物有兴趣,而在社交上却常要羞羞答答;做委员,喝听差都不大行。后者如刘邦、朱元璋一类英雄豪杰,用兵用将,料事如神,而对于子曰诗云,一听便头疼,糊里糊涂。
食肉者搏击食草者,食草者也常藐视食肉者。思想家一方羡慕事业家,一方又看不起事业家。世间食肉之徒,偶尔读两本书,就在书中觅黄金屋、颜如玉、钟重禄,哪里是真正懂得食素之味?学问兴趣他们是不懂的。偶尔出洋,偶尔留学,第一目的就是看准学位头衔。他所读的政治法律及大学管理法,可以让他回来当议员委员,高官俸禄,养父母,给妻子,并不是在研究政治学说学问上做工夫。
袁中朗描写此种人心理极好。“吏趣者,其人未必有才,但觉官有无穷滋味,愈劳愈侠,愈苦愈甜,愈谈愈不尽,不穷其味不止。若夺其官便如夺婴孩手中鸡子,啼哭随之矣。”(《与张幼于书》)此语便含食草者对食肉者的讥笑。
我想这类专管别人家事的工作,其意义还在一个木匠做一个木盒之下。但是不让食肉者管别人家事,他心里就不高兴。食肉者也轻鄙食草者。“议论空疏”“阔论高谈”“咄咄书空”是文人之罪。而文人也常有令人轻鄙之处。
食肉者对文人表示轻鄙,非搏击文人时,而是秦莽文人时。此种秦莽文人,我想仍不是真正读书种子,是借食草之名求食肉之便,还应该归入食肉类去。他们一旦得意,仍善于互相倾轧,弄权舞弊,作威作福,恃势凌人。
“文学无用”之说也是对的。革命是干的,不是谈的。打虎就得上山,站在高楼绮窗前高唱:“打啊!打啊!”我总觉得滑稽。声势愈凶猛愈形其滑稽。他为什么不上山去?我老是问。所以高谈革命者,我根本就把他归入食肉之类,他是以食草之名求食肉之便。站在绮窗前而喊打虎之人,笑别的站在绮窗前而不喊打虎之人,那叫做滑稽。站在绮窗前而不喊打者,笑别的专在起床前喊打虎者,那叫作同情的幽默。他好像说:你只能喊打,而我充其量也只能喊打,你我都只能喊,然而喊是无用的。打而不喊者上上;打而且喊者次之;不打亦不喊者居中,有自知之明;喊而不打者中下;自己喊而以骂别人不喊者为能事者,斯为下矣。
(选自《宇宙风》第14期,1936年4月,有删改)
16.文中的“食草者”和“食肉者”各有什么特点?请简要概括。(6分)                      
17.“食草者”和“食肉者”怎么看待对方?(6分)
18.请简要概括最后一段的论述思路。(6分)


答案:
16、食草者:心气温和良善;对学问有兴趣,不善社交。(3分)食肉者:多奸险狡黠;有才干,世故,不喜欢读书,对学问不感兴趣;心理很好;重名利。(3分)

17、食肉者搏击食草者,也常轻鄙食草者;(3分)食草者羡慕食肉者,也常藐视、讥笑食肉者。(3分)

18、首先指出“文学无用”是对的;(2分)接着用比喻论证论述做文学(空头革命家)如见老虎只喊不打一样没有实际效果;(2分)最后总结对革命的几种态度,嘲讽“光喊不干还骂不干也不喊”行为的可笑。(2分)


   版权所有 无忧无虑中学语文网 Email:zmjfy@yeah.net   浙ICP备05019169号