语题库
周波《三点》阅读练习及答案
周波
11.阅读下面的文字,完成(1)---(4)题(25分)
三点
周 波
    他看看手表,发现老婆已经出去35分钟了。他有点不安地在客厅里踱了一会步,然后泡了一杯茶,倚着沙发背,打开了电视机。
    老婆终于开门进来了,手里拎着满满一篮菜。她边擦手边笑着说:今天菜市里人多,误了点时间。他说:嗯。
    老婆熟练地往地上摆好几张废弃的报纸,把菜篮子搁了上去。老婆说:我把今天买菜情况汇报一下吧。他说:好的,我听着。老婆于是把从出门到进菜场然后怎么回家的情况一一作了介绍,同时也把菜篮子也翻了个底朝天。他从沙发上探起身,认真地听完老婆细致的叙述后总结说:你今天买菜和过去有不同之处,以后要注意三点:一要注意荤素结合;二要注意季节搭配;三要讲究价格。
中午,孙子急急忙忙推门进来说:我饿了。她提着孙子的书包就说:你今天还有什么事没做?孙子笑着跑到他面前说:噢,爷爷,我向你汇报学习情况。孙子边揉着瘪下去的肚皮边讲学校里发生的事情。孙子很快讲完了,眼睛一直盯着桌子上热气腾腾的饭菜。他摸着孙子的头说:在学校表现不错,不过还有一点没说。孙子瞪着眼害羞地说:我尿裤了。
 
 
中饭后,他像往常一样要去街上溜达一下散散心,毕竟从岗位上退下来后整天待在家里受不了。老局长好,多时不见。他在街上遇见单位小张。听见有人叫他老局长挺高兴,说明大家还记着嘛。他于是拉着小张的手问单位里的事。小张说单位最近要组织老同志学习会。他拍大腿说:好!下回我一定参加。不过这种座谈会要把握好三点:一是要把所有的老同志叫来;二是要让老同志多了解现在单位里发生的事;三是老同志离岗时单位的安排要周全些。
他还在局里当一把手时,家里是很热闹的,经常有人登门前来拜访。退下来后拜访的人明显少了,近乎绝迹。这让他很不好受。他最近每天晚上和老婆聊这事。老婆说:人走茶凉,你也别计较了。他说:我才不会计较这些事,但他们至少三点太没人情味。一是我毕竟在单位里也曾是一把手嘛,虽说退下来了也得让我知道点情况吧;二是好多人我可是我亲手提拔上去的,现在都这么忙吗?三是我们这些退下来的人还能发挥余热嘛,这是浪费资源,是犯罪。
他身体一直很健壮的,退下来后还戒了烟酒。老婆好多次劝他,习惯了的东西还是别戒了。他总是感慨地说:抽不起喝不起了。不过有一天他居然病了,而且病得不轻。医生问:病咋得的?他说:我也莫名其妙。晚上,他独自抽泣着说:真叫人伤心哟!她惊讶地问:我俩退休有工资,儿女都安排得妥帖,还有啥好伤心的?他叹着气说:单位里没人来也就算了,连咱家里的亲戚和亲人也不来看我了,我这几天心里琢磨,憋着这事儿呢。她说:他们忙嘛。
    第二天一早,她买好菜向他汇报完情况后,就到厨房间偷偷打电话给两个儿子和一个在外地工作的女儿,叫儿女们火速赶回家,把儿子女儿吓个半死,都搞不清家里发生啥事了。女儿在电话里大哭起来,一边叫嚷:妈,我爸咋了?她后来发现不对,全来了也不是办法,得叫儿女们分开来,这样过几天家里就有亲人走动,说不定老头子就会开心,病也会好得快起来。她于是又一个个打电话通知,还特意说明回家时需要把握好三点细节,她的电话再次把三个儿女搞得晕头转向。
    那天,大儿子大媳妇提着东西先来了。大儿子进门就奔向床头,大儿子说:爸,可把我想死了!他一声不响地靠在床头边。她急了:大儿子来看你了。他说:你们不是真心来看我的。大儿子被说得一头雾水。孙子则欢快地在床上滚来滚去:爷爷,我们全家今天做了充分准备,我向爷爷汇报一下。
    他苦笑着说:以后不要汇报了,都是你们奶奶策划的,难道我不知道吗?不过我最后强调三点:第一点,以后我们家不准搞形式主义;第二点,大家各司其职,把事情办好;第三点嘛,这第三点还是不准搞形式主义。
(1)下列对文章的分析和概括,不恰当的两项是(  )(  )
    A.小说运用夸张的写法,把主人公打官腔、搞“三点”形式的个性特征戏剧化,让读者啼笑皆非,又不失真实感,发人深省。
    B.小说构思简单而巧妙,人物思想性格单一,描绘了一个深受形式主义毒害的退休领导形象,具有简单的刻画人物的美感。
    C.小说主人公身体一直很健壮,但在退休之后经济收入减少,戒掉了多年的烟酒,因为戒掉了习惯的东西,反而罹患了疾病。
    D.小说的主题是多元的,既有对形式主义的讥讽,也有对退休老干部精神着落的关注,更有对为人子女不关心老人的谴责。
    E.作者并未给小说中的主人公命名,是作者独运匠心所在:小说的主人公代表了社会上退休之后也难脱形式主义的一类人。
(2)小说哪些地方运用了侧面描写的方法?请结合文本简要说明它们的作用。(6分)
(3)请结合文本分析小说标题“三点”的作用。(6分)
(4)对于小说的结尾,不同的读者有不同的理解:有的人认为主人公决心不搞形式主义了,有的人认为主人公难离形式主义的桎梏。你支持哪种看法?请结合文本谈谈你的理由。(8分)
 


答案:
11、25分

(1)答C 给3分  、答D 给2分、 答B给1分。 (C戒掉烟酒与主人公罹患疾病没有因果关系,主人公患的是心病;D这篇小说主要还是讽刺形式主义,小说当中主人公的子女对他还是非常紧张上心的)
   (2)侧面描写:①主人公老婆向他汇报买菜情况;②孙子向他汇报上学情况;③老婆打电话给儿女要求他们回家把握好三点细节;④儿子全家做了充分准备向他汇报。(1点2分,2点4分)作用:表现出主人公打官腔对身边人影响之深,从而烘托突出了他的形象。(2分)
   (3) ①“三点”构成了小说的主要情节,“三点”概括了小说的情节; ②文中处处有“三点”,“三点”贯穿小说始终,是小说的叙事线索;③“三点”反映出了主人公官腔严重、形式主义入骨的形象;④“三点”亦是小说主题的揭示,讽刺了官场上形式主义毒害之深的现象。(1点2分,3点6分,有其他合理的解释亦可得分)
   (4)(一)主人公难离形式主义的桎梏。①前文主人公日常生活中多次强调“三点”,老婆甚至孙子日常行为深受他影响,主人公得了心病,这些都表明他形式主义入骨,为他最终难离形式主义作铺垫;②最后主人公强调以后家里不准搞形式主义,但是自己言语之中还是不离“三点”,想不出三点也要硬凑够三点,可见积习已深,难以根除;③这篇小说的主题主要是讽刺形式主义,而结尾正是通过对主人公难以根除形式主义的行为的讽刺来达到强化主题的目的;④“罹患疾病”、“妻子策划”只是偶然事件,不能改变主人公根深蒂固的思想性格;⑤退休之后精神没有着落这个根本问题没有解决,主人公也就不可能真正脱离形式主义。
    (二)主人公决心不搞形式主义。①前文说到主人公退休之后觉得人走茶凉、莫名奇妙病了一场,这为主人公后面的思想蜕变作了铺垫;②结尾主人公知道是妻子策划,懂了妻子的良苦用心,于是决定不再把形式主义的那一套带到家里了;③结尾两次强调家里不准搞形式主义,表现了主人公的决心;④从“一声不响地靠在床头边”、“苦笑”这些描写中,可以看出主人公的醒悟;⑤主人公并不完全是个反面形象,作者对他遭遇有着同情和理解,正面的结局符合写作意图。

(表明观点1分。理由1点2分,2点4分。3点7分。大意对即可,其他合理理解亦可得分)


   版权所有 无忧无虑中学语文网 Email:zmjfy@yeah.net   浙ICP备05019169号