语题库
李白《金陵望汉江》阅读练习及答案
李白
阅读下面这首唐诗,完成8~9题。
金陵望汉江   李白
汉江回万里,派作九龙盘
横溃豁中国,崔嵬飞迅湍。
六帝沦亡后,三吴不足观
我君混区宇,垂拱众流安。
今日任公子,沧浪罢钓竿
【注】①派:河的支流,长江在湖北、江西一带,分为很多支流。②六帝:代指六朝。③三吴,古吴地后分为三,即吴兴、吴郡、会稽。④这两句的意思是,当今任公子已无须垂钓了,因为江海中已无巨鱼,比喻已无危害国家的巨寇。任公子是《庄子》中的传说人物,他用很大的钓钩和极多的食饵钓起一条巨大的鱼。
8、诗的前四句描写了什么样的景象?这样写有什么用意?(6分)
9、诗中运用任公子的典故,表达了什么样的思想感情?(5分)


答案:
古代诗歌阅读(11分)

8.(6分)

这四句描写了江水万流横溃,气势宏大的景象。作者以此为下文颂扬盛唐天下一家、国运兴盛积蓄气势,有利于突出诗的主旨。

9.(5分)

①作者以水无巨鱼代指世无巨寇,表达了对大唐一统天下,开创盛世伟绩的歌颂;②作者自比任公子,觉得在太平盛世没有机会施展才干,不免流露出一丝英雄无用武之地的失落。


   版权所有 无忧无虑中学语文网 Email:zmjfy@yeah.net   浙ICP备05019169号